сайт обновлен 24.09.2023 в 13:42 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Аграрии региона заявили о готовности к проведению весенне-полевых работ

29.03.2012 в 07:06
1216368861 68429 марта состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии, которое провел председатель комитета Анатолий Голубков. В заседании приняли участие депутаты Михаил Горшков, Николай Лаврушин, Равиль Насыров, а также Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. На заседании Александр Чепухин представил информации о финансировании мероприятий по проведению весенне-полевых работ в Ульяновской области в 2012 году. Он отметил, что по состоянию на 1 апреля текущего года из предусмотренных на финансирование отрасли 330 млн. рублей региональным минсельхозом израсходовано 185,6 млн. рублей. Данные средства были полностью направлены на погашение долгов по невыплаченным субсидиям 2011 года. Остаток бюджетных средств будет использован для обеспечения софинансирования по субсидиям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

По словам министра, для проведения весенне-полевых работ в 2012 году в областном бюджете необходимо дополнительно предусмотреть 335,4 млн. рублей. В эту сумму, в частности, должны войти субсидии на минеральные удобрения (67,2 млн. рублей), на элитное семеноводство (50 млн. рублей), на дизельное топливо (103,2 млн. рублей), на субсидирование садоводческих товариществ (30 млн. рублей), на производство овощей открытого грунта (40 млн. рублей). Эти средства понадобятся сельхозпроизводителям во втором квартале текущего года. Кроме того, в настоящее время заработал механизм обеспечения сельхозпроизводителей дизельным топливом по льготным ценам за счет средств федерального бюджета. Также было отмечено, что накануне посевной кампании хозяйства Ульяновской области полностью обеспечены посевным материалом. К 20 апреля планируется приобрести необходимые объемы минеральных удобрений.

Депутаты комитета подняли вопрос о дотации производителям молока в размере 3 рубля на литр. Этот вопрос крайне болезненный для молочной отрасли, так как себестоимость молока почти сравнялась с уровнем закупочных цен на этот продукт. Поэтому производить молоко становится невыгодно, особенно на фоне увеличивающихся объемов поставок молочного порошка в Ульяновскую область и сезонного (летнего) падения закупочных цен. По заверению Александра Чепухина, в 2012 году дотации из областного бюджета производителям молока также предусмотрены, однако сроки финансирования будут зависеть от доходов регионального бюджета.

Депутат Равиль Насыров отметил, что, к сожалению, население уже начинает привыкать к ненатуральным продуктам, поэтому, по его мнению, необходимо поддерживать производителей «честного» продовольствия. Он высказал мнение о необходимости принятия мер для установления фиксированных цен на молоко и зерно. Кроме того, по мнению депутата, необходимо объединять в отдельных отраслях производителей и переработчиков, что в итоге может благотворно сказаться на уровне цен.

Член комитета Николай Лаврушин среди проблем аграрного сектора отметил постоянно растущие цены на энергоносители, удобрения и технику, в то время как закупочные цены на продукцию сельхозпроизводства остаются низкими и продолжают снижаться. При этом вступление во Всемирную торговую организацию сделает ульяновских аграриев еще более беззащитными в отношении ценовой политики.

Но самая главная и пока нерешенная проблема для сельхозпроизводителей Ульяновской области – большая задолженность хозяйств перед банками и лизинговыми организациями. Задолженность сельхозпредприятий нередко превышает их годовой финансовый оборот. Непогашенные сельхозкредиты в регионе, по некоторым оценкам, составляют около 11 млрд. рублей. Такие значительные долги связаны, прежде всего, с потерями урожая и поголовья скота во время засухи 2010 года. В настоящее время региональное Министерство сельского хозяйства, аграрный комитет Законодательного Собрания вместе с Губернатором Ульяновской области работают над решением этой проблемы. Но очевидно, что без государственной поддержки в виде пролонгирования либо реструктуризации долгов данный вопрос будет решить крайне сложно.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.