Аграрии региона заявили о готовности к проведению весенне-полевых работ
29.03.2012 в 07:06

По словам министра, для проведения весенне-полевых работ в 2012 году в областном бюджете необходимо дополнительно предусмотреть 335,4 млн. рублей. В эту сумму, в частности, должны войти субсидии на минеральные удобрения (67,2 млн. рублей), на элитное семеноводство (50 млн. рублей), на дизельное топливо (103,2 млн. рублей), на субсидирование садоводческих товариществ (30 млн. рублей), на производство овощей открытого грунта (40 млн. рублей). Эти средства понадобятся сельхозпроизводителям во втором квартале текущего года. Кроме того, в настоящее время заработал механизм обеспечения сельхозпроизводителей дизельным топливом по льготным ценам за счет средств федерального бюджета. Также было отмечено, что накануне посевной кампании хозяйства Ульяновской области полностью обеспечены посевным материалом. К 20 апреля планируется приобрести необходимые объемы минеральных удобрений.
Депутаты комитета подняли вопрос о дотации производителям молока в размере 3 рубля на литр. Этот вопрос крайне болезненный для молочной отрасли, так как себестоимость молока почти сравнялась с уровнем закупочных цен на этот продукт. Поэтому производить молоко становится невыгодно, особенно на фоне увеличивающихся объемов поставок молочного порошка в Ульяновскую область и сезонного (летнего) падения закупочных цен. По заверению Александра Чепухина, в 2012 году дотации из областного бюджета производителям молока также предусмотрены, однако сроки финансирования будут зависеть от доходов регионального бюджета.
Депутат Равиль Насыров отметил, что, к сожалению, население уже начинает привыкать к ненатуральным продуктам, поэтому, по его мнению, необходимо поддерживать производителей «честного» продовольствия. Он высказал мнение о необходимости принятия мер для установления фиксированных цен на молоко и зерно. Кроме того, по мнению депутата, необходимо объединять в отдельных отраслях производителей и переработчиков, что в итоге может благотворно сказаться на уровне цен.
Член комитета Николай Лаврушин среди проблем аграрного сектора отметил постоянно растущие цены на энергоносители, удобрения и технику, в то время как закупочные цены на продукцию сельхозпроизводства остаются низкими и продолжают снижаться. При этом вступление во Всемирную торговую организацию сделает ульяновских аграриев еще более беззащитными в отношении ценовой политики.
Но самая главная и пока нерешенная проблема для сельхозпроизводителей Ульяновской области – большая задолженность хозяйств перед банками и лизинговыми организациями. Задолженность сельхозпредприятий нередко превышает их годовой финансовый оборот. Непогашенные сельхозкредиты в регионе, по некоторым оценкам, составляют около 11 млрд. рублей. Такие значительные долги связаны, прежде всего, с потерями урожая и поголовья скота во время засухи 2010 года. В настоящее время региональное Министерство сельского хозяйства, аграрный комитет Законодательного Собрания вместе с Губернатором Ульяновской области работают над решением этой проблемы. Но очевидно, что без государственной поддержки в виде пролонгирования либо реструктуризации долгов данный вопрос будет решить крайне сложно.
Теги: аграрный комитет , Голубков А.И. , Горшков М.А. , Лаврушин Н.И. , Насыров Р.Х. , бюджет , сельское хозяйство , посевная кампания
Поделиться ссылкой