сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Создана рабочая группа для работы над законом о молодых специалистах

27.02.2013 в 12:46

Проект изменений в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области", согласно которым уточняются требования к льготной категории граждан, стал предметом детального обсуждения на заседании социального комитета 26 февраля.

Согласно закону, который вступил в силу с 1 января 2013 года, молодые специалисты, проживающие в сельской местности и трудоустроившиеся по специальности в бюджетные учреждения независимо от их местонахождения, имеют право на денежные выплаты в размере 20 тысяч за первый год работы, 40 – за второй и 60 - за третий (так называемые "20.40.60"). Поскольку основной целью закона является закрепление квалифицированных кадров в сельской местности и прекращение оттока из села талантливой молодежи, разработчики закона предложили добавить к условиям получения выплаты не только проживание, но и трудоустройство в сельском населенном пункте. Предполагалось, что изменения должны были вступить в силу с 1 января 2013 года.

Против такого подхода выступил Игорь Тихонов. Он отметил, что с 1 января этого года согласно закону в действующей редакции молодые специалисты, которые живут в селе, но работают в городе, уже приобрели право на выплаты и отменять их постфактум нелогично:  

- Возможно, что действующий закон несовершенен, но, на мой взгляд, те, кто уже попал под его действие, должны эту льготу получить, - считает он.

На недопустимость сужения категории получателей выплат после того, как закон вступил в силу, указал и Эдуард Щербатов, старший помощник прокурора Ульяновской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти Ульяновской области, органами местного самоуправления.

Согласно данным, которые представил министр труда и социального развития Анатолий Васильев в настоящий момент в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа проживают 450 молодых специалистов, из них 69 человек работают в городской местности. Принятие поправки в закон означает, что эти 69 человек будут исключены из числа получателей поддержки.

Председатель социального комитета Игорь Тихонов также обратил внимание на еще один спорный момент действующего закона:

- Полностью выпали из нашего поля зрения и молодые специалисты, которые проживают в городе, но работают в сельских населенных пунктах. Сейчас их 67 человек, и они частично решают проблему дефицита кадров на селе. Было бы логично это стремление поддержать, также предоставив им льготы. Возможно, в меньшем объеме, но всё же существенные. Ведь мы же в итоге хотим привлечь кадры в село.

Ростислав Эдварс отметил, что со вступлением в силу закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области" сужение категории получателей льготы уже произошло в сфере образования: "Минобразования первым начало предоставлять эти выплаты, и ранее действовавший закон позволял сотрудникам переходить, к примеру, с работы педагога на должность воспитателя. Сейчас это уже невозможно". Заместитель председателя комитета призвал не торопиться с внесением законопроекта на рассмотрение областного парламента и продолжить работу над ним с учетом всех выявленных нюансов.

Министр труда и социального развития Анатолий Васильев согласился с депутатами и предложил доработать проект изменений с учетом прозвучавших мнений. Если ограничения по месту трудоустройства для молодых специалистов из сельских поселений и будут приняты, то не будут распространяться на тех, кто уже получил право на выплаты в соответствие с действующей редакцией закона. Сейчас воспользоваться ими могут молодые специалисты, поступившие на работу начиная с 1 января 2010 года и по-прежнему трудоустроенные в областных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, культуры, кинематографии, архивного дела, физической культуры и спорта.

С доводами депутатов согласился и директор государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области Алексей Преображенский. Он предложил перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок после того, как текст будет доработан с учетом всех замечаний и предложений.

По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут депутаты Законодательного Собрания и представители регионального правительства.

- Мы должны быть твердо уверены в том, что вместе с водой не выплеснем ребенка и не ухудшим условия для специалистов в рамках решения проблемы кадрового обеспечения. Есть очень много жизненных ситуаций, которые мы должны предусмотреть. Я предлагаю в оперативном порядке, в течение ближайших двух недель до следующего заседания комитета поработать эти вопросы в рабочей группе, и только после этого вернуться к рассмотрению доработанного проекта закона, - заключил Игорь Тихонов.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.