сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сергей Морозов поставил задачу не допустить уменьшения посевных площадей

06.02.2014 в 14:30


soveshchanie5 февраля на базе СПК им. Крупской в поселке Новоселки Мелекесского района состоялось совещание, посвященное подготовке к весенне-полевым работам и перспективам развития сельского, а также лесного хозяйства Ульяновской области. Совещание провел Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В обсуждении проблем агропромышленного комплекса приняли участие первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов, депутаты регионального парламента Виктор Антипов, Вадим Мартынов, Николай Ваганов, руководитель СПК им. Крупской Анатолий Голубков, главы ряда администраций левобережных районов Ульяновской области, сельхозпроизводители.

В ходе совещания глава региона охарактеризовал состояние агропромышленного комплекса Ульяновской области как стабильное. По словам Сергея Морозова, крайне важно в этом году не только сохранить, но и увеличить производственные показатели в сельском хозяйстве. Эта установка полностью соответствует главной задаче – продолжить укрепление продовольственной безопасности региона. Поэтому на данный момент необходимо качественно подготовиться к весенне-полевым работам, полностью обеспечить хозяйства топливом и минеральными удобрениями.

На сегодняшний день в Приволжском федеральном округе регион входит в пятерку регионов с самой высокой урожайностью зерновых культур. Удалось полностью обеспечить потребности в растительном масле и сахаре. Ульяновская область одна из немногих в ПФО не снизила объемы производства мяса и молока. Глава региона отметил, что объемы финансирования сельского хозяйства из областного бюджета в 2014 году не будут снижены. Ожидается также федеральная поддержка, в частности, будут выделяться определенные средства на страхование посевов и развитие племенного скотоводства, а также растениеводства. Также Сергей Морозов поставил задачу не допустить в текущем году снижения объема посевных площадей. В связи с этим из областного бюджета будут выделены 100 млн. рублей на погектарные субсидии, еще около 300 млн. рублей на эти цели предполагается получить из федерального бюджета. Вместе с тем, эти средства будут предоставляться не всем хозяйствам, а только тем, которые соблюдают  необходимые агротехнологии, где освоение этих субсидий даст реальный экономический эффект. Контроль над этим вопросом возложен на региональное министерство сельского и лесного хозяйства.

Вместе с тем Анатолий Голубков напомнил о традиционных проблемных вопросах сельхозпроизводителей, решение которых, как правило, связано с недостатком бюджетной поддержки. Во многих хозяйствах наблюдается снижение качества земледелия, аграрии  вынуждены использовать из-за дороговизны более простые и дешевые удобрения, не хватает современной техники, высока закредитованность предприятий АПК

Говоря о состоянии дел в лесопромышленной отрасли, глава региона отметил, что в этой сфере предстоит еще многое сделать: в регионе заготавливается лишь 30% древесины от необходимого объема. При этом в минувшем году в качестве арендой платы лесопользователи уплатили в областной бюджет более 100 млн. рублей – это существенный вклад по сравнению со многими регионами ПФО. Поэтому в лесоперерабатывающей промышленности есть несомненные резервы. В числе главных проблем отрасли – недофинансирование. Так, нужны средства на модернизацию лесоперерабатывающего производства, на мероприятия по лесоустройству, по защите леса от вредителей. Председатель профильного комитета Законодательного Собрания Виктор Антипов обратился к присутствующим с предложением принять участие в круглом столе на тему развития лесоперерабатывающей отрасли в Ульяновской области, который состоится 14 февраля в Старой Майне.     

Депутат регионального парламента, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Возрождение» Вадим Мартынов, отметил, что несомненно положительным является намерение регионального минсельхоза предоставлять погектарные субсидии и оказывать финансовую поддержку производителям сданного молока высшего и первого сорта. По словам депутата, для развития животноводства необходимо субсидировать закупки племенного молодняка и модернизацию помещений, а также оборудования для скота. Вместе с тем, сельхозпроизводители должны активнее применять новые технологии, повышать производительность труда и продуктивность. Однако, очевидно, что без бюджетной поддержки эту задачу быстро и эффективно решить невозможно. Мешают работать аграриям высокие цены на удобрения, средства защиты растений, ГСМ и технику. По словам Вадима Мартынова, механизм поддержки должен быть адресным: средства будут эффективно работать только при продуманном бизнес-плане и необходимом контроле над расходованием средств.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.