сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Продолжается работа над законом о мерах поддержки молодых специалистов

14.03.2013 в 14:21

tikhonov12 марта в Законодательном Собрании состоялось совещание рабочей группы по доработке закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области", которое провел председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов. В заседании также приняли участие депутаты Алексей Куринный и Ростислав Эдварс.

Предметом совещания стал проект изменений к вышеназванному закону, внесенный в Законодательное Собрание Ульяновской области правительством региона. Согласно законопроекту предполагается исключить из перечня имеющих право на льготы молодых специалистов тех из них, кто работает в городских населенных пунктах, но проживает в селе. Депутаты социального комитета считают, что такой подход недопустим.

- Главная цель закона – обеспечить бюджетные учреждения молодыми специалистами, особенно в сельских населенных пунктах. Назовите мне хотя бы одну "бюджетную" отрасль, где средний возраст работников меньше 45 лет? Нет таких! Смысл закона заключался не в том, чтобы заставить человека переехать в село, а в том, чтобы молодежь шла работать по специальности и тем самым закрывала пустующие вакансии. С этой точки зрения не важно, где молодые специалисты живут, важно – где работают, - выразил общее мнение Игорь Тихонов.

Сужение категории получателей льгот уже вызвало кадровые проблемы в сфере образования, где молодые специалисты – педагоги и воспитатели, получали выплаты в размере 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 – за второй и 60 за первый в рамках пилотного проекта. Однако после того как с 1 января 2013 года вступил в силу межотраслевой закон, соответствующие положения закона "Об образовании Ульяновской области" утратили силу, а вместе с ними утратили право на льготы более 50% молодых специалистов, которые ранее их получали.

- Согласно новой формулировке, чтобы получать льготы молодые специалисты должны быть трудоустроены строго в соответствии с полученной специальностью и квалификацией. Это означает, что если в дипломе написано "преподаватель истории", то устроившись воспитателем, вожатым или преподавателем другого предмета, его обладатель не подпадает под эту категорию. В целом в связи с новой формулировкой право на выплаты утрачивают около 300 человек, - пояснила Оксана Денисова, заместитель директора департамента административного обеспечения - начальник отдела правового обеспечения министерства образования региона.

По ее словам, в  отрасли уже наблюдается отток кадров. Эти слова подтвердил член общественного Совета министерства образования региона Ахмед Манасыров: "Ко мне уже пришли те самые специалисты. Пока что пять человек. Уверен, что за ними и еще пять потянутся. И все задают вопрос: почему такая несправедливость? Что мне им отвечать?".

Участники совещания согласились с тем, далеко не все молодые специалисты, даже трудоустроенные по своему профильному образованию, смогут соответствовать всем трем требованиям закона: проживать в сельском населенном пункте, работать там же, и при этом на должности в полном соответствии с дипломом.

- Мы с благой целью принимаем правильные законы, требующие значительных затрат из бюджета. Но вместо того чтобы решить с их помощью социальную проблему, сами же создаем новые зоны социальной напряженности, придумывая такие условия, чтобы воспользоваться нашей помощью могли как можно меньше людей. Чтобы сохранить дух закона, как он изначально задумывался, мы должны вернуться к началу и исправить все недочеты. Ситуацию нужно исправлять в максимально короткие сроки - подчеркнул Игорь Тихонов.

По итогам обсуждения было решено разработать новый проект изменений в закон "О мерах социальной поддержке отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области", которые позволят восстановить в правах работников образования, а также включат в категорию молодых специалистов тех, кто работает в селе, но проживает в городских населенных пунктах. Планируется, что новая редакция поправок будет рассмотрена на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи уже 19 марта.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.