сайт обновлен 24.09.2023 в 13:42 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Депутатов ЗСО будут избирать по новым правилам

17.07.2012 в 08:42


Сбор подписей минимизирован, избирательный фонд увеличен.
В ходе очередного, 84-го, заседания регионального парламента утвержден закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ульяновской области», главными новеллами которого стали увеличение числа депутатов, продолжительности срока действия созыва и избирательного фонда, а также снижение числа подписей, собираемых кандидатом-самовыдвиженцем.
Со следующего, пятого созыва Законодательное собрание будет состоять из 36 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Половина – 18 – будет избираться по одномандатным округам и половина – по областному избирательному округу (по партийным спискам). Выдвижение кандидатов будет осуществляться непосредственно либо в составе областного списка. Непосредственное выдвижение может быть произведено путем самовыдвижения либо выдвижения избирательным объединением (политической партией). Избирательное объединение в одномандатном избирательном округе вправе выдвинуть только одного кандидата.
В поддержку кандидата-самовыдвиженца должны собираться подписи избирателей. Количество подписей, необходимых для регистрации, составляет полпроцента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа. Учитывая, что предположительно каждый округ будет включать в себя около 60 тысяч избирателей, необходимо будет собрать всего около 300 подписей. В предыдущем законе, при более крупных округах, собирать приходилось один процент подписей. Регистрация партийных кандидатов-одномандатников сбора подписей теперь не требует.
Кандидаты и избирательные объединения (партии) обязаны создавать избирательные фонды. В то же время избирательные фонды не создаются кандидатами, баллотирующимися только в составе областного списка и избирательными объединениями, выдвинувшими кандидатов только по одномандатным округам. Предельная сумма избирательного фонда кандидата-одномандатника не должна превышать шести миллионов рублей, избирательного фонда объединения – 60 миллионов.
К распределению депутатских мандатов допускаются партийные списки, получившие семь и более процентов голосов. Еще до этого распределения по одному депутатскому мандату передается партиям, набравшим менее семи, но более пяти процентов голосов.
Из 23 депутатов, присутствовавших на заседании, за проект проголосовали 19, четверо – фракция КПРФ – были против.
Лидера фракции Александра Кругликова, в числе прочего, возмутило отсутствие юридических барьеров для «паровозов» (когда во главе партийного списка идет, к примеру, губернатор, который после выборов берет самоотвод, и в представительный орган власти проходит совершенно другой человек); увеличение срока депутатского мандата («нас что – об этом просили избиратели?» – заявил он); и, главное, увеличение размеров избирательного фонда. Представители партии уверены, что таким способом выборы по одномандатным округам автоматически привязываются к средствам, которыми располагает кандидат. Алексей Куринный и вовсе назвал это решение введением «имущественного ценза» и выразил уверенность, что «16 одномандатных мест в Законодательном собрании будет заполнено «денежными мешками», которые будут вынуждены «отбивать» потраченные на выборах деньги». Впрочем, в ответ единоросс Игорь Тихонов совершенно справедливо заметил, что «денежных мешков» вполне хватает и среди тех, кто поддерживает КПРФ»…
Зато ни у кого не вызвал возражений закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере защиты населения и территорий Ульяновской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», принятый в свете недавней трагедии на Кубани, унесшей жизни более 170 человек.
Закон распространяет свое действие на органы государственной власти региона и определяет их полномочия по вопросам защиты населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. Как сказал глава социального комитета областного парламента Игорь Тихонов: «приняв этот закон, мы не сможем избежать ЧС, но будем твердо знать, кто и за что отвечает».
В частности, в полномочия губернатора входит: введение режима повышенной опасности или чрезвычайной ситуации; определение руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации; принятие дополнительных мер по защите населения и территорий.
К полномочиям правительства относится: осуществление нормативного правового регулирования в сфере защиты населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций в пределах представленных полномочий; определение организации, состава сил и средств Ульяновской территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также порядка их деятельности; организация проверки готовности аварийно-спасательных служб и формирований; определение порядка оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций и проведение указанных мероприятий; организация аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях, поддержание общественного порядка в ходе их проведения; принятие решений о проведении эвакуационных мероприятий и обеспечение их проведения и так далее.
Кроме того, принятие этого закона повлечет за собой установление порядка выплаты единовременных денежных пособий гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, который должен быть утвержден постановлением правительства области.
Единственное замечание, выдвинутое в ходе обсуждения депутатами, касалось уточнений формы информирования населения о ЧС – то ли это будет проводное радио (в некоторых районах области его просто нет), то ли эфирное. Спикер Борис Зотов дал поручение выступившим на эту тему Вячеславу Алексейчику и Михаилу Горшкову «объединить усилия и четко сформулировать возникшие вопросы для направления их в областное правительство».

Георгий Кузнецов 

"Ульяновская правда", 17 июля 2012 г.

Связанные материалы

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.