КФХ vs ВТО
09.04.2013 в 08:53
3 апреля в рабочем поселке Чердаклы в преддверии начала весенней посевной кампании состоялась конференция некоммерческого партнерства «Ассоциация фермеров Ульяновской области». Речь шла о том, как поддержать крестьянско-фермерские хозяйства в условиях традиционных российских экономических проблем и новой напасти в лице Всемирной торговой организации. В конференции приняли участие председатель регионального парламента Борис Зотов, заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин, руководители фермерских хозяйств.
Эх, яблочко, откуда котишься…
Несмотря на все трудности, фермерские хозяйства Улья-новской области начинают составлять ощутимую конкуренцию другим формам сельхозпроизводства. Так, за последний год объем продукции растениеводства, произведенной в КФХ, вырос в два раза, животноводства - более чем в три. И, несмотря на то, что вклад крестьянско-фермерских хозяйств региона в производство продукции пока невысок (около 10%), его объем продолжает неуклонно увеличиваться.
Основные препятствия, с которыми сталкиваются сегодня фермеры, обозначил председатель Совета «Ассоциации фермеров Ульяновской области» Вячеслав Варганов. В условиях вступления во Всемирную торговую организацию в Ульяновской области обострились такие «традиционные» проблемы, как долги хозяйств по кредитам, нестабильность цен на сельхозпродукцию и неуклонный рост стоимости ГСМ, удобрений, техники, запчастей, электроэнергии и газа. Все это происходит на фоне увеличения объемов ввоза импортной сельхозпродукции, особенно это касается свинины, молочных продуктов и овощей - то есть именно тех продуктов, которыми регион может обеспечивать себя самостоятельно.
На конференции была озвучена тревожная статистика федерального масштаба. В 2012 году после вступления в ВТО потоки импортного продовольствия значительно возросли. Так, за год в Россию завезли более миллиона тонн свинины. Как следст-
вие - стоимость этой продукции в живом весе снизилась в 1,5 раза. Цены в магазинах и на рынках снизились незначительно, но производить свинину в России стало невыгодно. Заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин также подтвердил, что на территорию региона завозится большое количество живых свиней, что подрывает позиции местных производителей. Ввоз в Россию импортного молока в 2012 году вырос на 20% и составил 8 млн. тонн. Из других стран к нам завезено 3 млн. тонн овощей и фруктов. Только вдумайтесь: картошка завозится из Польши и Египта, капуста - из Германии, морковь - из Израиля, помидоры - из Турции, яблоки - из Чили! Единственная отрасль, которую пока почти не затронули последствия вступления в ВТО, - птицеводство, хотя импорт птицы также вырос на 12%. В итоге импорт продуктов питания в 2012 году достиг суммы 1,5 трлн. рублей. Как это соотносится с продовольственной безопасностью России и, тем более, мечтами об экспорте сельхозпродукции - пока непонятно.
«Благодаря» вступлению в ВТО были отменены льготные цены на дизтопливо для сельхозпредприятий и льготы на закупку минеральных удобрений.
При этом большинство фермеров проблемой номер один называют даже не эти нововведения, а трудности со сбытом своей продукции. Масса вопросов у местных производителей возникает по сотрудничеству с крупными торговыми сетями и по организации поставок в бюджетные учреждения. В числе предложений - налаживание более эффективного взаимодействия между фермерами, переработчиками и властными структурами в рамках сельскохозяйственной кооперации. Сейчас этому мешают отсутствие свободных денежных средств у фермеров и несовершенство действующей системы налогообложения. Также было отмечено, что возросшие в два раза платежи в Пенсионный фонд для фермеров непосильны.
400:38000 в пользу финнов
Свои предложения фермеры включили в постановление, принятое по итогам конференции. Они собираются предложить правительству России принять меры по адаптации фермерских хозяйств к условиям ВТО. Среди предлагаемых мер - внесение изменений в федеральный бюджет 2013 года и увеличение финансирования государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы до суммы, согласованной с ВТО - 9 млрд. долларов. Также фермеры предложили увеличить погектарную субсидию хотя бы до одной тысячи рублей на гектар в 2014 году с доведением ее до двух тысяч к 2015 году. Кстати, сегодня в Ульяновской области погектарная субсидия составляет 200 рублей на гектар из областного бюджета плюс 200 рублей из регионального. Для сравнения: в Польше господдержка на гектар обрабатываемой земли - 226 евро, во Франции - 387, в Германии - 444, в Нидерландах - 544, в Финляндии - 954. Таким образом,
400 рублей ульяновских против 38000 рублей финских - такой счет далеко не в нашу пользу... И до средней по Евросоюзу погектарной субсидии нам тоже далековато - она составляет 365 евро, или 14 тысяч рублей. Как в таких неравных условиях можно конкурировать с европейскими производителями - непонятно. Увеличить погектарную субсидию ульяновские фермеры предложили за счет введения экспортной пошлины на минеральные удобрения, цены на которые растут как на дрожжах, к тому же производители минеральных удобрений предпочитают продавать свою продукцию за рубеж.
Еще одна просьба фермеров - выделять сельхозпроизводителям субсидии из расчета на один литр молока. Сегодня производить молоко им невыгодно из-за низких закупочных цен.
Нуждаются российские фермеры и в приличной технике. Но стоит она, как говорится, дороже каменного моста. Поэтому было предложено внести дополнение в раздел госпрограммы «Обновление парка сельскохозяйственной техники» с тем, чтобы возмещать фермерским хозяйствам 35 процентов затрат от стоимости трактора, комбайна и основных сельскохозяйственных машин.
Также было предложено ввести для крестьянских фермерских хозяйств единые сельскохозяйственные льготные тарифы на потребляемую электроэнергию.
Еще одна проблема, от которой страдают не только фермеры, но и вообще все сельхозпроизводители, - это низкие закупочные цены, на которые они никак повлиять не могут. Поэтому была озвучена просьба определить гарантированный уровень закупочных цен на несколько лет вперед. Это позволило бы фермерам с большей уверенностью планировать свою работу.
Ни шагу назад?
Есть у фермеров пожелания и в адрес региональных властей. Правительству Ульяновской области, Законодательному собранию и муниципальным органам власти будет направлена просьба о принятии мер, способствующих развитию фермерского уклада, и увеличении объемов выделяемых средств на выполнение ведомственных целевых программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Ульяновскому минсельхозу обращена просьба разработать порядок закупок сельхозпродукции для государственных и муниципальных нужд непосредственно у фермерских хозяйств.
Председатель Законодательного собрания Борис Зотов отметил, что фермеры вправе рассчитывать на поддержку органов власти, так как их вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона трудно переоценить. Фермерские хозяйства зачастую становятся экономической основой сел, люди там находят работу. Особенно отрадно, что появляются настоящие фермерские трудовые династии, когда дети продолжают развивать КФХ наряду с родителями. По мнению Бориса Зотова, особенно важно, что фермеры сегодня стараются вести конструктивный диалог с властью, высказывают свои предложения, ведь еще недавно они надеялись только на себя и ничего хорошего от «верхов» не ждали.
В принципе, было бы нечестно утверждать, что в Ульяновской области власть не обращает внимания на фермеров. В 2012 году фермерским хозяйствам региона из бюджетов всех уровней было выплачено 249,8 млн. рублей, в том числе 72,9 млн. рублей - в виде грантов на поддержку начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм. В рамках областных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» на конкурс было представлено 65 бизнес-проектов из всех муниципальных образований региона. По итогам конкурсного отбора среди молодых предпринимателей в сфере АПК победителями были признаны 40 участников, которые получили финансовую помощь в виде грантов. Средний размер гранта составил 1,2 млн. рублей. Всего же на территории региона зарегистрировано
603 крестьянских (фермерских) хозяйства. Общая площадь земель сельхозназначения, используемых КФХ, составляет 212,7 тыс.
гектаров.
Что ж, возможно, внешняя ВТО-угроза сплотит российских чиновников и отечественных мелких сельхозпроизводителей. На местном уровне это, похоже, уже происходит. Активно проводятся сельхозярмарки, разрабатывается областной закон об органической сельхозпродукции, создается сеть магазинов «Покупай ульяновское!», почти построен «Агропромпарк» - крупная оптовая база для хранения и транспортировки ульяновских овощей.
В конечном счете, речь идет не столько об овощах с фермерского подворья. Вопрос стоит гораздо серьезнее: сохраним ли мы свое аграрное производство и людей на селе или будем свои и без того небольшие деньги отдавать за импортное продовольствие, которому дан сегодня «зеленый свет» для захвата российского рынка сбыта.
Показательно, что фермеры настроены бороться за свое право жить и работать на родине. Именно поэтому доклад председателя ассоциации фермеров Ульяновской области закончился фразой, больше напоминающей призыв встать на защиту Отечества: «Мы живем на своей земле, трудимся во имя своих семей, работаем для своей страны… И, несмотря на большие трудности и даже опасности, связанные с ВТО, наш лозунг остается один - «Ни шагу назад!».
Цитата
Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций.
Владимир Путин
"Ульяновская правда", 9 апреля 2013 г.
Теги: Зотов Б.И.