сайт обновлен 24.09.2023 в 13:42 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Бориса Зотова попросили о помощи в возрождении сельского Дома культуры

29.03.2013 в 11:12


 Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов 28 марта провел личный прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия».

Главной темой обсуждения было восстановление клуба в селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района Ульяновской области. Один из заявителей от имени жителей села обратился с просьбой помочь восстановить сельский клуб. За последние два года здание пришло в негодность, так как уже несколько лет в нем не проводятся занятия кружков и секций, нет кинозала, культурная жизнь замерла. Заявитель обвинил местные власти в бездействии и нежелании восстанавливать Дом культуры.

А клуб нужен, так как в селе много молодежи, подрастают дети (недавно возобновил работу детский сад). Сельский Дом культуры мог бы стать центром возрождения села. Эта идея нашла поддержку у населения, но пробить бюрократические препоны, пожаловался заявитель, никак не удается.

Вопрос восстановления клуба обсуждался и ранее. По словам статс-секретаря – заместителя Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Никитенко на балансе регионального Министерства находится достаточное количество таких зданий, многие из которых законсервированы. Их содержание дорого обходится бюджету. Только в Старомайнском районе в очереди на восстановление стоят Дома культуры в селах Татарское Урайкино, Красная река, Кременки, в самой Старой Майне требует ремонта пристрой к районному Дому культуры. Чтобы восстановить клуб в Дмитриево-Помряскино необходимо около 40 млн. рублей. Более экономичный вариант – построение нового модульного здания, в котором могут размещаться и кружки, и библиотека, проходить концерты и торжественные мероприятия. Такой проект менее затратен.

Однако, в областной целевой программе «Культура в Ульяновской области», из которой идет финансирование проектов культурной жизни региона, есть строки «ремонт» и «реставрация», но нет строки «строительство». Поэтому в финансирование строительства нового сельского клуба в рамках этой программы невозможно.

По словам Председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова, в области есть примеры, когда жители при содействии власти принимали активное финансовое участие в восстановлении сельских клубов (например, в Николаевском районе). Подготовленная проектно-сметная документация позволила точно определить и найти необходимую сумму.

Дмитриевопомряскинцы не отказываются участвовать в софинансировании: заявитель и его сторонники готовы за свой счет застеклить окна, сменить электрооборудование, но на восстановление системы отопления требуются большие средства. Жители предлагают на начальном этапе сдать им первый этаж здания в аренду: днем там будут работать предприниматели, торговые точки, а вечером проводиться культурные мероприятия. Средства, вырученные от аренды, пойдут на ремонт и развитие Дома культуры.

Рациональное зерно в этом предложении есть, но по закону культурные объекты не могут быть использованы для торговли. Поэтому Борис Иванович рекомендовал Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области создать рабочую группу для поиска вариантов решения этой проблемы. В состав рабочей группы также войдут активисты – жители села Дмитриево-Помряскино, глава района Василий Половинкин, Глава администрации МО «Старомайнский район» Сергей Галант, начальник управления культуры Старомайнского района Николай Базанов, а также руководитель одного из старомайнских предприятий. Рабочая группа должна разработать концепцию восстановления деятельности сельского клуба.

Борис Иванович подчеркнул, что органы местного самоуправления, депутатский корпус, как представители народных интересов, должны на своем уровне принять конструктивное решение о судьбе клуба и официально обратиться за помощью в Правительство Ульяновской области.

- Думаю, совместными усилиями нам удастся добиться положительного результата, даже если потребуется внести изменения в областную целевую программу, - подытожил встречу Борис Зотов.

Теги: Зотов Б.И.  
Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.