сайт обновлен 24.09.2023 в 11:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

Перебои с водой в селе Вышки возникли из-за низкого запаса воды в родниках и бесконтрольного полива участков

15.08.2012 в 15:45


Polyakov vyshki
vyshky15 августа по поручению Председателя Законодательного Собрания Бориса Зотова специалисты комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии посетили село Вышки Ульяновского района для изучения ситуации с водоснабжением.

Выездное совещание, в котором также приняли участие глава Ундоровского сельского поселения Михаил Торутанов, директор ООО «Кооператив Курортный» Александр Садов и заместитель директора по внутреннему контролю и аудиту ОАО «Ульяновсккурорт» Олег Максимов, было организовано по коллективному обращению селян, проживающих в Вышках на улицах Галеева и Советской.

«Мы лишены элементарных человеческих условий: ни попить, ни помыться. За питьевой водой кто может – ездит в соседнее село Дворики, кто не может – ходят на другой край села, где вода иногда бывает. А между тем, в деревне живет много стариков, детей, которые не в состоянии преодолевать километры в поисках воды», - так описывают заявители свои бытовые условия

После осмотра места забора воды специалисты аграрного комитета пришли к выводу, что ООО «Кооператив Курортный» (дочернее предприятие «Ульяновсккурорта»), на балансе которого находится водопровод, не выполняет всех санитарно-эпидемиологических и технических требований, которые предъявляет к источникам водоснабжения законодательство. Однако причины перебоев с водоснабжением связаны даже не с этим, а, в первую очередь, с особенностями данной местности. В селе, расположенном на пригорке, в настоящее время официально проживает чуть менее 500 человек, однако населенный пункт активно застраивается дачными домами и коттеджами. Сейчас водоснабжение жителей обеспечивается за счет двух коптажей, расположенных в низине оврага. Вода поступает в накопители, откуда с помощью насосов подается наверх. Зимой или в дождливую погоду ее хватает на всех, однако летом, когда начинается сезон полива огородов, из-за ограниченного дебета родников (водного запаса) вода не доходит до улиц, расположенных на возвышенности.

- Проблемы с водой действительно есть. Во-первых, в сезон полива расход воды на «нижних» улицах увеличивается, и выше она уже просто не поступает. Во-вторых, большой объем воды расходуется из-за несанкционированных врезок. В прошлом году мы предприняли попытки их ликвидировать, однако со стороны жителей встретили отчаянное сопротивление - пояснил Александр Садов, директор ООО «Кооператив Курортный».

Еще одна причина, по которой в ряде домовладений возникают трудности с водоснабжением – это высокое содержание железа в воде: стены труб покрываются отложениями, из-за чего быстро засоряются и теряют пропускную способность.

- В настоящее время мы практически полностью исчерпали возможности улучшить ситуацию. В 2008 году была проведена частичная реконструкция системы водопровода, трубы были заменены на полипропиленовые. В мае этого года мы ввели в эксплуатацию второй коптаж, но из-за низкого дебета существенно увеличить объемы воды он не может, - продолжил директор ООО «Кооператив Курортный». - Пробурить дополнительные скважины также не представляется возможным из-за того, что водоносные слои в этой местности расположены очень глубоко.

По мнению Александра Садова, проблему дефицита воды на отдельных улицах позволит решить исполнение 261-го федерального закона об обязательной установке приборов учета. Если жители начнут платить за каждый потребленный кубометр воды, то ее расходы на полив резко сократятся. Однако население не спешит выполнять требования закона. Он также обратил внимание, что сейчас задолженность платы за воду составляет около 80 тысяч рублей, при этом предприятие даже при полной собираемости платы за воду ежегодно несет убытки на содержание водопровода в размере 500-600 тысяч рублей.

Чтобы полностью обеспечить село водой, необходимо строительство нового водопровода от деревни Дворики протяженностью около двух километров. Однако для того, чтобы получить финансирование на эти цели по областной целевой программе «Чистая вода», необходима проектно-сметная документация, которой в настоящее время нет.

По итогам выездного совещания специалисты аграрного комитета рекомендовали Михаилу Торутанову заняться составлением проектно-сметной документации. Законодательное Собрание, в свою очередь, окажет всестороннее содействие по вхождению населенного пункта в областную целевую программу «Чистая вода». При этом балансодержатели водопровода сообщили о своих намерениях увеличить дебет действующих источников, поскольку исследования, недавно проведенные гидрогеологами, свидетельствуют о наличии здесь дополнительных запасов воды.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.