сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

О выборах и коррупции

18.07.2012 в 11:03


 Заседание Законодательного Собрания Ульяновской области, которое состоялось 12 июля, началось с минуты молчания в память о погибших во время наводнения в Краснодарском крае. Трагедия, произошедшая на юге России, объединила всех – независимо от партийной принадлежности.
Еще накануне было принято решение, что не только депутаты окажут помощь пострадавшим от разгула стихии, но и члены Молодежного парламента, а также государственные гражданские служащие аппарата Законодательного собрания.

Без дискуссий не обошлось
С защитой граждан от стихийных бедствий был связан и один из законов, который был принят на этом заседании – «О регулировании некоторых вопросов в сфере защиты населения и территорий Ульяновской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Впрочем, этот документ вызвал нарекания у ряда депутатов. Вячеслав Алексей-чик, представляющий фракцию КПРФ, отметил, что в законе недостаточно внимания уделяется действиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а прописаны лишь меры, которые следует принять, когда она уже произошла. Депутат от «Единой России» Михаил Горшков заострил внимание на необходимости проконтролировать, как реально работает система оповещения населения эфирным и проводным радио. Впрочем, его коллега по фракции Игорь Тихонов заявил, что новый закон охватывает все мероприятия, и, если читать его внимательно, то нетрудно обнаружить достаточно положений по предотвращению чрезвычайных ситуаций и подготовке к ним.
Центральным вопросом заседания стал закон о выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области, который также вызвал немало дискуссий. Новый региональный закон был подготовлен специально созданной рабочей группой в соответствии с требованиями федерального законодательства: в нем предусмотрено право партий, набравших от пяти до семи процентов голосов, иметь представительство в областном парламенте, увеличение количества депутатских мандатов с 30 до 36 и связанное с этим изменение границ избирательных округов, а также возможность для любой политической партии, зарегистрированной не позднее, чем за год до выборов, выдвигать своих кандидатов. Снижается и порог количества подписей, которые должен собрать кандидат — с I до 0,5 процента от числа избирателей округа. Так что будет достаточно примерно трехсот подписей, чтобы стать кандидатом в депутаты.

Фонд против «серых схем»
Предметом споров стал пункт, предусматривающий увеличение избирательного фонда депутата до шести, а политической партии — до шестидесяти миллионов рублей. Коммунист Алексей Куринный, выражая позицию фракции КПРФ, заявил, что таким образом кандидаты ставятся в неравные условия: у кого больше денег, у того и больше шансов на избрание, — по сути, вводится имущественный ценз для кандидатов в депутаты.
Однако Игорь Тихонов, возглавляющий комитет по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи, отметил, что новый закон — серьезный шаг на пути либерализации избирательной системы, а что касается увеличения избирательного фонда, то это означает лишь одно: средства на избирательную кампанию становятся легальными, более «прозрачными» и более подконтрольными. В итоге, закон был принят подавляющим большинством голосов.
А вот закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области» хоть и получил неоднозначные оценки от представителей разных фракций, был принят единогласно. В новом документе, который пришел на смену закону пятилетней давности, вводится понятие «антикоррупционный анализ», уточняются и расширяются функции различных уровней исполнительной власти в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции. Расширены возможности уполномоченного по противодействию коррупции, и он при вступлении в должность будет обязан принести присягу.
Семен Архангельский

"Аргументы и факты - Ульяновск" 18 июля 2012 г.

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.