Борис Зотов: «Мы должны помнить, какой ценой досталась победа в Сталинградской битве»
01.02.2013 в 19:05

Участникам встречи была зачитано приветствие от генерал-полковника Анатолия Тарасенко, возглавляющего Президиум правления организации ветеранов Западной группы войск. В приветствии, в частности, говорится: «Уважаемые участники встречи! В очередной раз Ульяновская область в лице Законодательного Собрания подтвердила свою роль флагмана среди регионов Российской Федерации в деле воспитания патриотизма, сохранения исторической памяти и гордости за Россию, подтверждением чего является ваша встреча. Мы имеем честь приветствовать ветеранов города и области, представителей регионального отделения ветеранов Западной группы войск, всех тех, кто отдал свои молодые и зрелые годы служению Отечеству, укреплению безопасности и мира, созидательному труду на благо Родины».
Борис Зотов, обращаясь к собравшимся, отметил исключительную важность Сталинградской битвы для истории нашей страны: сражение за Сталинград стало переломным моментом в Великой Отечественной войне. Именно там, на берегах Волги, германские войска потерпели одно из самых сокрушительных поражений во Второй мировой войне, а советские воины, девизом которых стали слова «за Волгой для нас земли нет» совершили величайший подвиг.
По словам Председателя Законодательного Собрания, крайне важно донести до современной молодежи значимость тех событий, рассказывать им о том, какой вклад внесли ульяновцы в победу в Сталинграде. Сегодня стали доступны многие архивные документы, да и ветераны всегда готовы рассказать правду о войне. Председатель Законодательного Собрания отметил, что три дивизии, сформированные в Ульяновской области, сразу попали на Сталинградский фронт. Дивизия, сформированная в Мелекессе, заняла первую линию обороны Сталинграда и вела бои с 4-й германской танковой армией. Эта дивизия почти вся погибла, но немецкие танки были задержаны. Другая дивизия, сформированная в Барыше, сражалась в самом Сталинграде, около завода «Красный Октябрь». И еще одна, Самаро-Ульяновская Железная дивизия участвовала в окружении немецких войск под Сталинградом.
Председатель регионального парламента отметил, что роль ветеранов в патриотическом воспитании молодежи неоценима. По его мнению, необходимо чаще организовывать встречи различных поколений для того, чтобы молодые люди лучше знали свою историю и гордились своей страной и народом-победителем. Сегодня, к сожалению, нередко звучат высказывания, умаляющие значение победы под Сталинградом, принижающие роль нашего народа во Второй мировой войне. И только знание исторической правды способно уберечь молодежь от заблуждений и фальсификаций.
- В иных скороспелых фильмах те события показана как некая игра. Но война затронула судьбы миллионов людей, эти дни были полны героизма, горя, нечеловеческих усилий и страданий. И все это испытали на себе, в том числе, и наши земляки, ульяновцы. Не будем забывать, какой ценой нам досталась эта Победа. Мы благодарны тем, кто с честью прошел это тяжелейшее испытание, - сказал Борис Зотов.
Пришедшие на встречу ветераны были единодушны в том, что победа под Сталинградом стала возможной благодаря мужеству всего советского народа, блестяще спланированной нашим командованием военной операции, в результате которой была взята в плен многотысячная немецкая группировка во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
От участников встречи была направлена корзина цветов к Вечному огню на площадь 30-летия Победы – к монументу погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Для справки:
Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943) - боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и волги в ходе Великой Отечественной войны.
Является крупнейшей сухопутной битвой в истории Второй мировой войны наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние советстких войск и вермахта в городе и контрнаступление советской армии (операция "Уран"), в результате которого 6-я армияи силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены, частично уничтожены и захвачены в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Общие потери Красной армии в Сталинградской оборонительной операции составили 643 842 человека, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолёта. Потери немецкой армии в Сталинградской битве составили свыше 800 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомашин.
Теги: Зотов Б.И.
Поделиться ссылкой