Минсельхоз готовит меры по защите регионального продовольственного рынка
28.03.2013 в 15:19

В рамках заседания членам комитета были представлены отчеты за 2012 год министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина и министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрия Федорова.
По словам выступавшего первым Александра Чепухина, одной из главных задач, стоящих перед министерством сельского хозяйства, является обеспечение сельхозпредприятий так называемой погектарной субсидией из областного бюджета. Эта работа уже проводится, в марте сельхозпроизводителям Ульяновской области будет выделено 170 млн. рублей, а в апреле - еще 30 млн. Также ожидается выплата субсидии из федерального бюджета в размере от 160 до 240 рублей на гектар в зависимости от качества почвы.
При этом Александр Чепухин согласился с депутатами, что в настоящее время аграрный сектор испытывает существенный недостаток финансирования: в областном бюджете поддержка сельского хозяйства на 2013 год определяется суммой 362 млн. рублей, и этого, по словам министра, явно недостаточно. Аграриям, в частности, не хватает бюджетных средств на закупку льготного топлива, минеральных удобрений, на субсидирование производства молока.
Говоря о задачах, которые предстоит решать региональному минсельхозу в 2013 году, Александр Чепухин отметил, что главной задачей считает поддержку ульяновских сельхозтоваропроизводителей. Одной из мер, по его словам, может стать отлаженная организация поставок качественных продуктов ульяновских производителей в бюджетные учреждения в соответствии с разрабатываемыми стандартами питания. В настоящее время право на поставку продуктов зачастую выигрывают те организации, которые предлагают более низкую стоимость продуктов, нередко в ущерб качеству. Как правило, это продукция из других регионов, а местные производители лишаются возможности реализовать свой товар. К примеру, в Ульяновскую область завозится определенный объем хлебобулочных изделий из других регионов, тогда как наши пекарни загружены не на полную мощность.
Было отмечено, что в области планируется открыть сеть магазинов, в которых будут продаваться продовольственные товары, произведенные исключительно в нашем регионе.
Александр Чепухин подтвердил информацию о том, что в регионе ведется подготовка по введению «Знака качества Ульяновской области». Этот знак будет присваиваться только тем продуктам, которые соответствуют высоким требованиям качества. Предполагается, что товары с таким знаком будут весьма востребованы не только в регионе, но и за его пределами.
Рассказал министр и о работе над законопроектом об органической сельхозпродукции, который предусматривает поддержку производства продовольствия по экологически чистым технологиям, без применения средств химической защиты и минеральных удобрений. Ожидается, что такая продукция будет пользоваться большим спросом у соскучившихся по натуральным продуктам горожан. Так что у местных аграриев есть хороший шанс занять эту торговую нишу.
Депутаты обсудили с министром проблему значительного падения цен на свинину в Ульяновской области, из-за чего производство этого вида продукции фактически перестало быть рентабельным. Причина - массовый ввоз живых свиней из других регионов. Между тем Ульяновская область имеет достаточный потенциал для собственного производства свинины. В связи с этим, сообщил Александр Чепухин, министерством сельского хозяйства подготовлена законодательная инициатива, согласно которой присутствие местной сельхозпродукции в федеральных торговых сетях должно составлять не менее 40%. «Мы обязаны защищать свой продовольственный рынок любыми средствами в рамках правового поля» - подчеркнул он.
Далее свой отчет о работе депутатам аграрного комитета представил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. Он отметил, что важнейшими задачами, стоящими перед министерством в 2013 году являются качественное прохождение пожароопасного периода и работа с посадочным материалом в рамках мероприятий по лесовосстановлению. Также министр проинформировал о берегоукрепительных работах в регионе.
Особое внимание в своем докладе Дмитрий Федоров уделил проблемам стихийных свалок, которых с каждым годом становится все больше. Депутаты аграрного комитета высказались за увеличение штрафов в качестве наказания за выброс мусора в ненадлежащих местах и рекомендовали активнее привлекать к решению этого вопроса полицию.
Подробнее с отчетами, которые представили аграрному комитету Александр Чепухин и Дмитрий Федоров, можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в рубрике «Деятельность» и разделе «Доклады. Отчеты»
Поделиться ссылкой