сайт обновлен 24.09.2023 в 13:42 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 11.09.2023 по 16.10.2023
С сентября 2023 года в школах будут действовать единые основные образовательные программы. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. Считаете ли Вы необходимым данное нововведение?

Одноклассники

В Законодательном Собрании обсудили перспективы развития системы водоснабжения региона

26.08.2013 в 16:22


po-vode26 августа в региональном парламенте состоялось совещание по теме «Обеспечение города Ульяновска и населенных пунктов Ульяновской области доброкачественной питьевой водой». Совещание провел Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов.

В обсуждении проблемы водоснабжения приняли участие аудитор Счетной Палаты Российской Федерации Сергей Рябухин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева, депутат Законодательного Собрания Михаил Горшков, руководитель Управления по недропользованию по Ульяновской области Сергей Кравцов, руководитель Управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской  области Анатолий Меркулов, эксперт Государственной строительной экспертизы Ульяновской области Иван Мирошников, специалисты отдела по обеспечению работы комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, природопользованию и экологии.

По словам Бориса Зотова, Ульяновская область, включая областной центр, испытывают определенные трудности с водоснабжением. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы со стороны населения. Вызывают нарекания качество потребляемой воды, надежность системы водоснабжения, прослеживается растущая потребность в качественной питьевой воде. Засуха 2010 года показала, что острота проблемы со временем будет только нарастать. Решение этих вопросов требует больших усилий и финансовых затрат, однако в ближайшие годы они неизбежны.

В настоящее время правобережье Ульяновска снабжается водой из одного источника – Куйбышевского водохранилища. Забираемая вода достаточно грязная и даже после всех этапов очистки остается «жесткой». Вызывает также беспокойство безальтернативность источника воды для правобережья.

Что касается левобережья, то вода в Заволжье поступает от двух водозаборов грунтовых вод – насосных станций ФГУП «Ульяновская дамба» и непосредственно от Архангельского грунтового водозабора. От первого источника вода подается жителям Нижней и Верхней Террасы. От Архангельского водозабора вода поступает населению Нового Города. На сегодняшний день по ряду показателей это - самая качественная, «мягкая» вода. Однако с продолжающимся строительством микрорайона и развитием заволжской промышленной зоны появляются признаки нехватки воды от левобережных источников.

Участники совещания предложили два основных пути решения проблемы. Первый – геологическая разведка грунтовых вод в левобережье. Самая большая проблема в этом случае заключается в том, что транспортировка питьевой воды на правый берег по дну водохранилища будет иметь очень высокую себестоимость. К тому же вода заволжской зоны чрезмерно насыщена железом и марганцем.

Специалисты ульяновского «Водоканала» предложили решить проблемы водоснабжения «с правого берега», путем реконструкции водоприемных сооружений и замены изношенных водопроводных сетей.

Еще одно предложение - вернуться к заброшенному в 80-х годах прошлого века проекту Барышско-Свияжского водозабора. По словам Сергея Кравцова, в те годы в результате поисковых работ были выявлены два участка для забора грунтовых вод – в долине реки Свияга у села Чириково и в долине реки Барыш у сел Котяковка, Красный Бор и Березовка. Тогда не была произведена государственная экспертиза, и не было выдано разрешение на строительство. В настоящее время эти два месторождения рассматриваются как перспективный проект для обеспечения водой Ульяновска и региона, хотя также - весьма дорогостоящий.

Борис Зотов предложил специалистам разработать оптимальный проект, который наилучшим образом отвечал бы таким параметрам как цена, надежность и качество, и представить его на рассмотрение и утверждение Правительству Ульяновской области. Следующим этапом должно стать привлечение целевых федеральных средств и включение этого проекта в государственную программу по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.09.2023 в 09:30
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                  
  • 18.09.2023 в 09:29
    15 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина поприветствовала и пожелала удачи командам шахматного турнира в рамках IV экономического форума «Элиста-2023. Мой бизнес»
                  
  • 15.09.2023 в 08:30
    14 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина приняла участие в неформальной встрече для представителей молодежи для обсуждения особенностей подачи заявок на гранты.
                 
  • 08.09.2023 в 09:36
    7 сентября прошла встреча лидеров молодежных движений и активистов Ульяновской области, в которой приняли участие член6ыв Молодёжного парламента.
                 
  • 04.09.2023 в 08:36
    3 сентября члены Молодёжного парламента почтили память жертв теракта в школе №1 г.Беслана.