сайт обновлен 10.07.2020 в 11:31 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 21.08.2020
Какая из поправок, по вашему мнению, должна быть обязательно закреплена в Уставе Ульяновской области?

Виктор Антипов: «В Соловьев овраг вернется жизнь»

20.03.2014 в 12:56


kruglyj-stol-619 марта в областном парламенте состоялся круглый стол на тему «О мерах по дезактивации территории Соловьева оврага в городе Ульяновске», организованный по инициативе депутатов комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. Вел заседание председатель комитета Виктор Антипов. В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания Сергей Глебов, Алексей Куринный, Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, заместитель министра сельского хозяйства Константин Долинин, представитель регионального правительства в областном парламенте Николай Ягодин, председатель комитета по экологии администрации города Ульяновска Данила Урдин, начальник отдела по охране окружающей среды ОАО «ГНЦ НИИАР» Сергей Ефаров, руководитель управления «Роспотребнадзора», главный санитарный врач Ульяновской области Анатолий Меркулов, начальник МУП «Ульяновскстройзаказчик» Александр Шканов, заместитель главы администрации города Ульяновска по городскому хозяйству Евгений Мишин, начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова.

Открывая заседание, Виктор Антипов напомнил, что проблема Соловьева оврага  существует уже много лет. В 1956 году после пожара на приборостроительном заводе часть радиоактивных элементов и другой мусор были вывезены в этот овраг. До 1991 года о проблеме не вспоминали. Затем к ней вернулись: периодически проводили обследования, брали пробы грунта с разной глубины на анализ. Начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова озвучила данные обследований, датированных 2002 годом, подтверждающих загрязнение оврага. С тех пор постоянных наблюдений за состоянием оврага не ведется, так как заявок на мониторинг от города не поступало.

В настоящее время по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и сенатора Сергея Рябухина региональным министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов начата серьезная работа по подготовке к деактивации Соловьева оврага. Полтора месяца назад было проведено совещание по обращению с радиоактивными отходами с участием представителей госкорпорации «Росатом», генерального директора филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Андрея Балашова.  На нем были определены пошаговые действия по дезактивации оврага.

По словам Константина Долинина,  после встречи Сергея Рябухина с главой Росатома Сергеем Кириенко в январе 2014 года специалисты минсельхоза совместно с представителями Росатома выезжали в Соловьев овраг и обсуждали пути решения проблемы. Один из вариантов – вхождение в государственную федеральную программу по обеспечение ядерной и радиационной безопасности, но для этого нужен кадастровый паспорт объекта. Губернатор поручил городской власти провести межевание  земли, с тем чтобы определить точные границы очага,  подготовить необходимые документы для заключения договоров и проведения тендеров по выбору подрядчика.

В ходе круглого стола депутаты пытались узнать, как продвигается эта работа. Из информации, представленной председателем комитета по экологии администрации города Ульяновска Данилой Урдиным, выяснилось, что все действия находятся в стадии переговоров, границы участка оврага сформированы схематично и вслепую. Кадастровый паспорт подготовлен, но он также требует уточнения. Открытым остается и вопрос по собственникам  земли и третьим лицам, чьи предприятия расположены на этой территории.

Резонным было и замечание руководителя управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской области, главного санитарного врача Ульяновской области Анатолия Меркулова. По его словам, за прошедшие годы собрана полная и достоверная  информация по Соловьеву оврагу: источник загрязнения определен, (исследования проводились за счет бюджетных средств), есть аэрофотосъемка с конкретными реперными  точками. Эти данные надо просто достать из архивов и использовать при проведении намеченных мероприятий. Более того, все материалы, по его мнению, необходимо сосредоточить в одних руках - в профильном министерстве.

Виктор Антипов, в свою очередь, предложил обратиться к Счетной палате области с просьбой проверить, насколько эффективно были использованы средства, которые выделялись на Соловьев овраг в последние десять лет. Эта информация необходима для подготовки к вхождению в федеральную государственную программу. Предложение председателя аграрного комитета стало первым пунктом в рекомендациях, принятых по результатам работы круглого стола.

Также депутаты рекомендовали администрации города Ульяновска в срочном порядке разработать кадастровый паспорт по территории Соловьёва оврага, загрязнённого радиоактивными отходами, и решить вопрос с ограждением и установкой рядом с оврагом знаков, предупреждающих о радиационной опасности.

К рассмотрению вопроса решено вернуться не позже 30 апреля 2014 года.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 06.07.2020 в 16:42
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 06.07.2020 в 16:42
    6 июля дан старт образовательному проекту Молодёжного парламента «Любимая книга».