Депутаты Законодательного Собрания об инициативе Губернатора по возврату системы государственного управления в сферу ЖКХ
19.03.2013 в 17:34

- Проблема с оплатой коммунальных услуг является очень болезненной, и с каждым днем обостряется все больше. В сфере ЖКХ соблюдаются чьи угодно интересы – поставщиков услуг, управляющих компаний, всевозможных посредников - только не населения. Естественно, люди возмущены, и предложение Губернатора области Сергей Морозова о возвращения системы государственного управления в сфере ЖКХ выглядит логично: у государства гораздо больше ресурсов и рычагов, чтобы сделать коммунальную отрасль законопослушной.
Сегодня ЖКХ – это целый клубок проблем, состоящий из непрозрачности тарифов и нормативов, непонятного порядка оплаты, самоуправства управляющих компаний и невозможности их контролировать. Людям непонятно, почему услуги в двух одинаковых квартирах, расположенных в разных районах города, могут отличаться в разы. Более того, они могут различаться и в двух соседних квартирах – к нам поступали такие обращения.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства должна быть проведена серьезная ревизия, усиления государства в этой отрасли всем, кроме тех, кто наживается на неразберихе, пойдет только на пользу.
При этом, считаю, необходимо более широко использовать общественный контроль и доработать законодательство, в частности, принять закон об ответственности управляющих компаний, в котором должны быть четко регламентированы права и обязанности сторон и прописаны санкции за нарушение этого закона.
Александр Молочков, член комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК:
- Мое мнение: решение Губернатора Сергея Морозова о возвращении сферы ЖКХ под государственное управление - правильное. И дело не в том, что только госуправление эффективно. Можно было бы и в частные руки передать коммуналку, но для нашей страны такое решение преждевременно. Наши фирмы не доросли еще в этой сфере до цивилизованного уровня ведения бизнеса. Зачастую их не волнует результат в силу отсутствия ответственности и профессионализма. Интересуют только деньги, легкая прибыль без вложений. Поэтому результаты не заставили себя ждать - не совпадают цена и качество.
Удорожание платы не подкреплено ни реально оказанными услугами хорошего уровня, ни развитием отрасли. В данной ситуации только государственный контроль сможет сдержать дальнейший развал сферы ЖКХ. Правда, оговорюсь: есть и честно работающие компании. Но их ничтожно мало.
Тамара Харитонова, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании:
- На днях Губернатор Ульяновской области Морозов Сергей Иванович выступил с инициативой возвращения системы государственного управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
То, что творится в этом секторе, сейчас иначе как «ЖКХаос» назвать нельзя. Позиция ЛДПР по этому вопросу однозначна: жилищно-коммунальным хозяйством должно управлять государство! И это является программной установкой нашей партии. Считаю, что это повысит ответственность руководителей и других лиц, занятых в этой сфере, и приведет к снижению тарифов. Также обязательно надо сделать перерасчет за взятую с граждан плату в случае подтверждения необоснованного завышения платежей и вернуть людям деньги.
Вячеслав Алексейчик, член комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК:
Я бы не стал связывать все недостатки жилищно-коммунальных компаний исключительно с частной формой собственности. Среди них есть и те, кто вполне достойно справляется. Но в целом я поддерживаю инициативу губернатора Сергея Морозова. В качестве примера можно привести опыт Германии, где обслуживанием жилых домов занимаются частные компании, получая свои 5-7% прибыли, однако в кризисных условиях государство подключается и "выруливает" ситуацию.
Сейчас у органов государственной власти, по сути дела, нет действенных механизмов контроля за деятельностью управляющих компаний. Возвращение госуправления поможет частично вернуть контроль за сферой ЖКХ, регулировать норму прибыли, которая сегодня ограничена только аппетитами коммунальщиков.
Однако у меня есть сомнения, что эта мера сразу же принесет свои плоды и поможет навести порядок в сжатые сроки, учитывая то чрезвычайно запущенное состояние, в котором отрасль находится сейчас, начиная от организации процесса предоставления услуг и заканчивая начислением оплаты.
Поделиться ссылкой