сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Формирование дорожного фонда и расширение льготных категорий при уплате транспортного налога рассмотрел профильный комитет

24.02.2016 в 15:48

sadretdinova-komitet
24 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Алсу Садретдиновой. В работе участвовали депутаты Владимир Жиртуев, Михаил Рожков, Алексей Куринный, министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, министр финансов Екатерина Буцкая и исполняющий обязанности министра экономического развития Вадим Павлов, представители главного управление труда, занятости и социального благополучия, администрации города Ульяновска.

На заседании комитета рассматривался проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» государственными полномочиями по установлению регулируемых тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам таких перевозок в границах муниципального образования «город Ульяновск». Как доложил и.о. министра экономразвития региона Вадим Павлов в связи с внесенными в российское законодательство изменениями с 11 января текущего года регулируемые тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок устанавливаются органом государственной власти субъекта федерации. Депутаты согласились с мнением, что поскольку единственным в нашей области предприятием наземного электротранспорта, оказывающим услуги по перевозке пассажиров и багажа, является МУП «Ульяновскэлектротранс», полномочия по организации транспортного обслуживания населения и полномочия по установлению тарифов на перевозки пассажиров и багажа городским наземным электрическим транспортом целесообразно осуществлять именно администрации муниципального образования «город Ульяновск».

Депутаты профильного комитета повторно изучили обращение управления Федеральной налоговой службы по вопросу предоставления налоговых льгот по транспортному налогу ветеранам боевых действий. В настоящий момент воспользоваться льготой возможно только при предоставлении удостоверения ветерана боевых действий. Однако ряд налогоплательщиков предъявляют свидетельства, подтверждающие право на льготы, установленные еще постановлением ЦК КПСС от 17.01.1983 г. и федеральным Законом «О ветеранах». Действующим региональным законодательством льгота по транспортному налогу на основании свидетельства не предоставляется.

По словам министра строительства, ЖКК и транспорта Александра Букина, сегодня на территории Ульяновской области проживают более 12 тысяч участников боевых действий, из которых почти четыре тысячи человек имеют свидетельства, не предполагающие получение льготы по транспортному налогу. Внесение изменений в закон станет основанием для предоставления льготы вышеуказанным четырем тысячам обладателей свидетельств и членам их семей. Это приведет к дополнительным выпадающим доходам из средств дорожного фонда - по предварительным расчетам, дорожный фонд недополучит 19,7 миллиона рублей.

Министр финансов Екатерина Буцкая подчеркнула, что поскольку региональный бюджет на текущий год уже принят, расширить льготную категорию участников боевых действий возможно только с 2017 года.

- Вопрос требует положительного решения, - подчеркнула Алсу Садретдинова. - Участники боевых действий вне зависимости от того, имеют они удостоверения или свидетельства, в равной степени должны получать право на льготу. Необходимо учесть это при формировании регионального бюджета-2017, чтобы со следующего года льготная категория была освобождена от уплаты  транспортного налога.

Министерству строительства, ЖКК и транспорта рекомендовано приступить к разработке проекта изменений в законодательство.

Также депутаты рассмотрели вопрос о расширении перечня источников дохода дорожного фонда Ульяновской области. Бюджетным кодексом России определено 32 источника формирования региональных дорожных фондов за счет налоговых и неналоговых поступлений. Дорожный фонд Ульяновской области сегодня формируется только из трех источников – акцизов на топливо, транспортного налога и трансфертов из федерального бюджета.

Как отметил Александр Букин, по итогам 2015 года региональный дорожный фонд недобрал более 500 миллионов рублей. В настоящий момент на федеральном уровне рассматривается возможность освобождения от уплаты транспортного налога владельцев автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн. При принятии такого решения дорожный фонд области недополучит еще 160 миллионов рублей.

- Проблему расширения источников формирования дорожного фонда депутаты поднимают не впервые, - сказала Алсу Садретдинова. – Но, к сожалению, положительного решения до сих пор нет. Увеличение дорожного фонда крайне важно, чтобы регион смог выйти на норматив обслуживания и содержания дорог.

Депутаты предложили обратиться к опыту других регионов. В качестве положительного примера Алсу Садретдинова привела опыт Пензенской области, где насчитывается девять источников пополнения дорожного фонда. В частности соседний регион получает дополнительные доходы от передачи в аренду земельных участков, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог (от объектов придорожного сервиса).

- В нашей области принят закон об административных правонарушениях, предусматривающий штрафные санкции за парковку транспорта на детских площадках и газонах, - отметила Алсу Садретдинова. - Почему нельзя направлять полученные от штрафов средства в дорожный фонд? Для его пополнения нам необходимо использовать все возможные ресурсы.

По итогам заседания было принято решение рассмотреть вопрос формирования дорожного фонда региона на специальном  совещании с привлечением экспертов, специалистов и профильных министерств.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.