сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Страсти по справедливости

25.10.2013 в 10:29


 Новая палата: партнер или конкурент?
В среду, 23 октября, на очередном заседании регионального правительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал законопроект о создании Палаты справедливости и общественного контроля. Говоря коротко, этот документ регламентирует работу единого государственного органа, оказывающего содействие населению в осуществлении общественного контроля. Решения палаты по восстановлению нарушенных прав граждан и организаций будут являться обязательными для исполнительных органов государственной власти региона, подведомственных им учреждений и должностных лиц.
Однако накануне на «круглом столе», посвященном обсуждению этого законопроекта, разгорелся жаркий спор. Как сообщил директор государственно-правового департамента Алексей Преображенский, цель данного законопроекта — это создание единого органа, который будет реализовывать мероприятия, направленные на повышение доверия граждан к органам исполнительной власти.
- В этот орган предлагается включить председателя Палаты справедливости и общественного контроля, четырех уполномоченных — по правам человека, по защите прав потребителей, по защите прав ребенка и по противодействию коррупции, аппарат палаты, а также систему общественного контроля, которая будет создаваться при этой палате. Никакого увеличения штатов и дополнительного финансирования не предусматривается, — пояснил он.
Из нововведений законопроекта Алексей Преображенский отметил присоединение к функциям нового органа системы общественного контроля. При палате будет создан совет, а при муниципальных органах — свои «филиалы» Палаты справедливости и общественного контроля. На напрашивающийся вопрос, почему в функции Палаты справедливости добавляется общественный контроль, который вроде бы осуществляет Общественная палата, глава департамента «упреждающе» ответил, что хотя и уполномоченные, и региональные представители работают, необходимо организовать более активные действия граждан на местах, которые будут выявлять нарушения и сообщать в Палату справедливости. Причем впервые в законопроекте было закреплено право палаты инициировать привлечение виновных к ответственности.
В ходе дальнейшей дискуссии инициатива по объединению в рамках единого органа правозащитников получила свою порцию резкой критики.
- Общественный гражданский контроль должен осуществляться независимыми экспертами. Палата справедливости, как государственный орган, является объектом гражданского контроля, — отметила председатель Общественной палаты Нина Дергунова. — Получается, что объект гражданского контроля начнет руководить субъектом гражданского контроля. Моя принципиальная позиция — это просто нонсенс, так быть не может. Кроме этого, согласно законопроекту, структура общественного контроля строится так же, как органы власти, — вертикально. При этом все прекрасно понимают, что власть получит возможность в той или иной степени контролировать процесс. В целом я считаю, что этот закон ведет общество назад, когда общественные структуры подминаются, опекаются, контролируются объектом общественного контроля, а не вперед, когда развивается самостоятельность гражданского общества. Какие-то опосредованные у нас в этом случае получаются общественники, отстраненные.
Заместитель председателя ОП Татьяна Сергеева поддержала коллегу, предложив «отделить мух от котлет» и заявив, что если общество не готово и не проявляет должной активности и инициативности в сфере контроля, то это не значит, что его надо подменять государством. Его надо научить, побудить, создавать условия для того, чтобы люди захотели включиться в эту деятельность.
По мнению же сторонников проекта, обновленная структура Палаты справедливости поможет более эффективно содействовать активным общественникам по вопросам общественного контроля.
- Общественник зачастую лишь заявляет проблему, но не может ее решить, а у нас, независимых членов палаты, есть реальная возможность справиться с такой задачей, — заявила председатель ныне действующей Палаты справедливости Галина Эдварс.
«Лично я считаю, что новый законопроект о Палате справедливости весьма актуален в нашем регионе, и его необходимо как можно быстрее принять. Многие предложения, поступившие в ходе работы нашей площадки, достойны внимания. В том числе и в плане внесения поправок. Как гражданин своей страны понимаю, что ситуация сейчас непростая. Общественники боятся, как бы власть не «задушила» их в своих «объятиях». Одни считают, что они партнеры, другие — что конкуренты. Власть должна помочь общественникам реализовать в полной мере свой потенциал и права, предоставленные, кстати, той же самой властью отчасти декларативно. Дело осталось за малым: начать сотрудничать», — записал чуть позже в своем блоге модератор прошедшего «круглого стола» председатель комитета Законодательного собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

Ксения Викторова

"Ульяновская правда", 2013 года

Теги: Гвоздев В.А.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».