Проект «Альтернатитвная котельная» позволит осуществить масштабную модернизацию теплосетей в Ульяновске
16.10.2019 в 09:11

По словам Игоря Трохинова, основной задачей реформирования рынка тепловой энергии является привлечение инвестиций для модернизации устаревших основных фондов в отрасли. С 2020 года город Ульяновск первым в европейской части России перейдет на новый механизм формирования цен на теплоснабжение. Он основан на использовании в качестве предельного тарифа стоимости тепла, которое может быть получено в результате строительства новой условной локальной котельной в конкретном регионе России. В качестве единой теплоснабжающей организации утверждено ПАО «Т Плюс».
К 1 января в областном центре предстоит реализовать сразу несколько задач: актуализировать схему теплоснабжения, заключить соглашение о ее использовании и пройти процедуру согласования в министерстве энергетики РФ, утвердить уровень цен на теплоснабжение и стандарты качества оказания соответствующих услуг.
- 73% ульяновских теплосетей эксплуатируются более 30 лет, результатом стали неэффективное использование имеющихся мощностей и высокая аварийность. Разброс платы на теплоснабжение в многоквартирных домах составляет в зимний период от 30 до 150 рублей за квадратный метр. Реализация проекта «Альтернативная котельная» позволит только в 2020 году привлечь на модернизацию основного и вспомогательного оборудования инвестиции в объеме 782 миллиона рублей, а за 10 ближайших лет вложить в отрасль порядка 7,8 миллиардов. Мы сможем добиться сокращения теплопотерь в системе, а также сроков отключения горячей воды и проведения ремонтных работ, - утверждает Марат Феткуллов.
В настоящее время специалистами регионального департамента цен и тарифов производится расчет индикатора предельной средней цены на тепловую энергию.
- Рост тарифа для потребителей произойдет в июле 2020 г., а его величина будет зависеть от зоны теплоснабжения. В домах, где действующая стоимость тепла превышает показатель, рассчитанный для условной локальной котельной, тариф будет заморожен вплоть до его достижения. Там, где показатель ниже, платеж увеличится не более чем на 6%. К этой категории относятся порядка 25% объектов на рынке тепла, - сообщила заместитель директора департамента Ольга Крючкова.
Задав экспертам уточняющие вопросы, члены областного парламента пришли к мнению о недостаточной проработанности реформы.
- Не ясно, к примеру, за чей счет будет проводиться модернизация теплосетей в домах, где нынешний тариф уже превышает единый расчетный показатель, и какими темпами будут расти платежи для населения, что особенно важно для ульяновцев, - отметил депутат Валентин Трубчанин.
Его коллеги Вячеслав Ковель, Артур Котельников, Матвей Володарский и Андрей Иванов заявили о необходимости подробно проинформировать граждан о сути нововведений, привлекая для этого местные СМИ. Председатель комитета Ульяновской городской Думы по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Денис Седов предложил синхронизировать реформу с реализацией федеральных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», а также организовать публичное обсуждение новой городской схемы теплоснабжения, соглашения о ее использовании и стандартов качества услуг.
- Реализацию проекта, который затрагивает интересы сотен тысяч ульяновцев, всегда нужно начинать с разъяснения. Сегодня мы еще раз убедились, что до внедрения метода «альтернативной котельной» городской администрации есть над чем работать. Не до конца понятны расчеты: на сколько и в какие сроки будет повышен тариф на теплоснабжение. Депутаты не получили исчерпывающих ответов об адресах участков, подлежащих модернизации, и суммах, которые будут на нее потрачены. В связи с этим представители фракции «Единая Россия» намерены запросить все необходимые документы и в ближайшее время сформулировать свою позицию о реформе, а также донести необходимую информацию до населения, - заявил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев.
- Считаю, что дискуссия была очень плодотворной, однако точку в ней ставить пока рано. Профильный комитет областного парламента возьмет под контроль развитие ситуации и будет отстаивать интересы жителей областного центра, - подытожил Андрей Седов.
Поделиться ссылкой