Депутаты обсудили необходимость формирования единой системы повышения зарплаты медицинским работникам
21.10.2019 в 16:46

Отмечено, что общая сумма доходов Фонда в 2020 году составит более 16 млрд. рублей (+ 6,3% к уровню 2019 года), в 2021 году – более 17 млрд. рублей, в 2022 году – также более 17 миллиардов.
Основной источник доходов – субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (97,6% в общей величине доходов). Финансовые средства из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования определены на 2020 год в сумме порядка 15,6 млрд. рублей, что на 6,4% (939,9 миллиона рублей) больше, чем в 2019 году, на 2021 год и 2022 год – по 16,6 млрд. рублей.
Размер субвенций на 2020-2022 годы определен исходя из численности застрахованных лиц на 1 января 2019 года и нормативов финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования. За счет субвенций также в полном объеме обеспечивается софинансирование мероприятий по увеличению численности врачей и среднего медицинского персонала для устранения дефицита по отдельным категориям специалистов.
Отвечая на вопросы депутатов об объективности федеральных стандартов, министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко ответил, что данные нормативы не в полной мере учитывают уровень смертности, рождаемости, а также территориальные особенности регионов.
Также на комитете обсудили ситуацию, сложившуюся в Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А.Егорова, персонал которой пожаловался на низкую заработную плату.
- В ходе личной встрече с персоналом больницы было отмечено, что многие работают сутки через двое, а зачастую и через трое, а заработная плата формируется за фактически отработанное время. Но мы обязательно детально изучим этот вопрос и не оставим без внимания ни одно из обращений. В связи с этим сейчас необходимо проработать вопрос создания единой межведомственной программы по изменению ситуации к более качественному оказанию медицинских услуг и повышению заработной платы до уровня, превышающего прожиточный минимум, - подчеркнул председатель социального комитета Сергей Шерстнев.
Его поддержал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев.
- Необходимо создать региональную программу, учитывающую не только здравоохранение, но и все другие отрасли. Особенно важно обратить внимание на категории тех людей, чей доход находится в пределах 15-20 тысяч рублей. Сейчас важно проанализировать какие проблемы по уровню зарплат есть в бюджетной сфере, изучить межрегиональный опыт и в ближайшее время проработать программу на три года вперед, - считает он.
По итогам заседания социального комитета было отмечено, что обсуждение законопроекта депутаты продолжат на заседании комитета по бюджету и экономической политике, которое состоится 23 октября.
Поделиться ссылкой