сайт обновлен 14.09.2019 в 19:47 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 19.08.2019 по 19.10.2019
Что, по Вашему мнению, в первую очередь поможет обеспечению информационной безопасности детей и подростков?

Депутаты взяли на контроль выяснение причин вспышки инфекции в Новоульяновске

30.05.2019 в 16:44
sedov-930 мая в Законодательном Собрании на совместном совещании двух парламентских комитетов – по соцполитике, госстроительству, местному самоуправлению и по жилищной политике и коммунальному хозяйству – рассматривалась ситуация с массовым заболеванием острыми кишечными инфекциями жителей г. Новоульяновска. Депутаты, руководители региональных министерств здравоохранения, энергетики, ЖКК и городской среды, территориального управления Роспотребнадзора и муниципального образования обсудили причины возникновения инфекции.

Напомним, что  15 мая в Новоульяновске была зафиксирована вспышка заболевания кишечной инфекции. Как проинформировал руководитель Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков, в период до 22 мая среди жителей муниципального образования зарегистрированы 45 случаев острой кишечной инфекции, среди заболевших 33 ребенка и 12 взрослых. По результатам лабораторных исследований были обнаружены РНК-ротавирусы в питьевой воде системы холодного водоснабжения г. Новоульяновска. В настоящий момент санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается, его результаты должны быть готовы к концу текущей недели.

По словам министра здравоохранения Сергея Панченко, у всех заболевших в Новоульяновске отмечено среднетяжелое течение заболевания с положительной динамикой, 42 человека были госпитализированы в лечебные учреждения. Медики провели противоэпидемические мероприятия, сформировали бригады для подворных обходов, в ходе которых осмотрели более 2600 жителей. По заключению врачей, у выявленного норовируса существует три основных пути передачи - пищевой, контактно-бытовой и водный.

Приглашенный на совещание глава Новоульяновска Геннадий Деникаев  проинформировал, что в настоящий момент ситуация находится под контролем и предложил дождаться окончательных результатов обследований, чтобы определить точную причину вспышки инфекции. При этом он подчеркнул, что в городе существует один источник забора питьевой воды, качество которой всегда было надлежащим. Кроме того в ближайшие полтора месяца (после проведения конкурсных процедур) муниципалитет закупит новую обеззараживающую установку на водозабор.

В ходе обсуждения депутаты не исключили варианта, что причиной массового заболевания людей стали отсутствие должного контроля со стороны водоснабжающей организации (ООО «Источник») и ветхость водопроводной сети Новоульяновска. В частности, по словам регионального министра энергетики Александра Черепана, износ водопровода в Новоульяновске составляет 73%, для капитального ремонта сетей городу требуется порядка 8 миллионов рублей, которые в бюджете муниципалитета не просматриваются.

Вице-спикер Законодательного Собрания Василий Гвоздев предложил профильному министерству просмотреть все результаты и просчитать риски проведенных ревизий водопроводных сетей региона, чтобы депутаты при рассмотрении проекта бюджета и перераспределении средств владели полной информацией.

Председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов отметил, что главная задача – предотвратить подобные ЧП в ЖКХ-сфере и не допустить причинение вреда жителям от некачественно оказанной коммунальной услуги.  Депутаты по итогам совещания поддержали предложение председателя комитета по социальной политике Сергея Шерстнева о необходимости выезда рабочей группы парламентариев, руководителей министерств, специалистов в Новоульяновск для детального ознакомления с ситуацией и принятия решения. Выездное совещание должно состояться на следующей неделе.

 

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 30.08.2019 в 16:11
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru