сайт обновлен 23.06.2017 в 16:41 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • 19.06.2017 в 14:35
    19.06.17 Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев принимает участие в расширенном заседании Совета по реформам и приоритетным проектам при Губернаторе Ульяновской области.
     
  • 16.06.2017 в 11:53
    16.06.17 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев в Саранске принимает участие в заседании комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке.
               

Ваше мнение

проводится с 30.05.2017 по 30.06.2017
Как вы поддерживаете собственное здоровье?

Облако тегов

Палата справедливости будет содействовать организации системы общественного контроля

23.10.2013 в 12:25

22 октября председатель комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев провел круглый стол по обсуждению проекта регионального закона «О Палате справедливости и общественного контроля». В работе приняли участие депутаты регионального парламента Дмитрий Грачев и Елена Сорокина, председатель Палаты справедливости, Галина Эдварс, уполномоченные Людмила Хижняк, Александр Павлов, Анатолий Сага, председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова, представители регионального правительства и общественности. 

По словам директора государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области Алексея Преображенского, Палата будет оказывать содействие в осуществлении полномочий Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, а также четырех уполномоченных – по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей и по противодействию коррупции. Она будет помогать населению Ульяновской области в организации взаимодействия с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований по вопросам, связанным с осуществлением регионального государственного, муниципального и общественного контроля на территории региона. В число полномочий Палаты войдет также выяснение общественного мнения относительно  различных значимых вопросов в жизни области.

Палата будет формировать Совет по вопросам общественного контроля - орган призванный собирать и рассматривать информацию, связанную с нарушением прав граждан в различных сферах (предпринимательство, пассажирские перевозки, оказание потребительских услуг, ЖКХ и т.д.), а также взаимодействовать с гражданами по данным проблемам. Согласно проекту Положения о Совете по вопросам общественного контроля, он предназначен для анализа и обсуждения выявленных проблем с целью определения их распространенности на уровне муниципальных образований и отраслей на территории Ульяновской области. Формирование Совета будет осуществляться по вертикали (от муниципального до регионального уровня) из числа общественных активистов.

Ряд замечаний к законопроекту высказала председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова. По ее словам, общественный гражданский контроль должны осуществлять независимые структуры, а не государственные (Палата справедливости является постоянно действующим государственным органом Ульяновской области). Задача государства – обеспечивать условия для действенного общественного контроля, - подчеркнула она.

 По мнению сторонников проекта, обновленная структура Палаты справедливости поможет более эффективно содействовать активным общественникам по вопросам общественного контроля.

- Общественник зачастую лишь заявляет проблему, но не может ее решить, а у нас, независимых членов Палаты, есть реальная возможность справиться с такой задачей, - заявила Галина Эдварс.

Ее поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага, отметив, что «взаимодействие государства и общественного контроля – хорошая и перспективная идея».

Подводя итоги, Василий Гвоздев рекомендовал разработчикам законопроекта учесть пожелания и замечания, озвученные в ходе «круглого стола» и ознакомить с проектом всех депутатов регионального парламента.

- Внимательно изучив проект закона, участники «круглого стола» пришли к выводу, что государство, в данном случае Правительство Ульяновской области и Палата справедливости, будет оказывать непосредственное содействие в организации деятельности различных общественных организаций, помогать общественникам, экспертам, показывать им правильный путь осуществления контрольных полномочий на  территории Ульяновской области. Никакого давления на общественные организации со стороны Палаты справедливости не будет. И если закон заработает именно так, как нужно, то он будет полезен прежде всего для населения. Ожидается, что законопроект будет готов для рассмотрения на очередном заседании Законодательного Собрания, - отметил Василий Гвоздев.

Поделиться ссылкой

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.06.2017 в 15:02
    19 июня член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Шипунов принял участие в заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.
     
  • 19.06.2017 в 15:02
    18 член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Шипунов принял участие во встрече, организованной обществом слепых в областной специализированной библиотеке.
     
  • 19.06.2017 в 15:01
    16 июня члены комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Молодежного парламента при Законодательном Собрании провели мониторинг доступной среды в ТЦ ЦУМ.