Депутаты призвали госстройжилнадзор активнее защищать коммунальные права жителей
21.03.2023 в 11:10

Всего на территории региона более семи с половиной тысяч многоквартирных домов (МКД). Значительная часть МКД (5776) – под управлением 190 управляющих компаний. Госжилнадзор в 2022 году выдал 19 лицензий, прекратил действие у 8 и аннулировал 11 лицензий управляющих компаний. Кроме того, 12 домов были исключены из управления лицензиатов по основаниям, связанным с нарушениями в их деятельности.
Агентством жилищного надзора и лицензионного контроля рассмотрено более 5 тысяч обращений граждан, проведено 558 внеплановых проверок, выявлено 462 нарушения, выдано 83 предписания. Общая сумма наложенных административных штрафов на виновных лиц превысила 4 миллиона рублей.
Актуальным и злободневным вопросом остаются содержание и уборка придомовых территорий, в том числе очистка крыш МКД от снега и наледи в зимний период. Агентством проведено 169 выездных обследований, в ходе которых произведён осмотр 476 придомовых территорий. Сумма наложенных штрафов превысила 2,3 млн. рублей. В числе привлеченных к административной ответственности управляющих компаний ООО «Домофонд», ООО «ГУК Заволжского района», ООО «УК ДомаГорода», ООО «Сервис-Групп», ООО «Служба эксплуатации вашего дома».
Одним из важных направлений оставался надзор по исполнению требований законодательства к формированию фонда капитального ремонта. В 2022 году поступило 49 обращений с жалобами на действия регионального оператора капремонта – Фонда модернизации ЖКК. Проведено 17 проверок при формировании фонда капитального ремонта по 36 многоквартирным домам. Сумма выданных предписаний на устранение нарушений превысила 75 миллионов рублей.
В ходе обсуждения отчета парламентарии обратили внимание на конкретные нарушения в работе управляющих компаний, строительных организаций и предприятий, оказывающих коммунальные услуги.
Депутат Андрей Иванов указал на недопущение отписок по обращениям граждан со стороны сотрудников госстройжилнадзора. По мнению вице-спикера Законодательного Собрания Василия Гвоздева, важно, чтобы после проведенных проверок реально решались проблемные ЖКХ-вопросы жителей. Роман Султашов предложил наладить взаимодействие с органами прокуратуры по обращениям и жалобам жильцов многоквартирных домов. Владимир Камеко рекомендовал повысить эффективность работы юридической службы Агентства.
- Надзорное ведомство должно стать надежным помощником и защитником граждан в отстаивании своих законных прав в коммунальной сфере – это главный результата работы, - резюмировал председатель комитета Андрей Седов.
По итогам голосования большинством голосов депутаты признали надлежащей работу в прошедшем году областного Агентства государственного строительного и жилищного надзора.
Теги: Седов А.Н. , Камеко В.Н. , Гвоздев В.А. , Султашов Р.А. , Иванов А.В. , Комитет по жилищной политике и коммунальному хозяйству
Поделиться ссылкой