сайт обновлен 30.01.2023 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 12.01.2023 по 16.02.2023
К чьему мнению вы прислушиваетесь?

Одноклассники

Для оказания качественных услуг коммунальную отрасль необходимо должным образом финансировать

25.11.2022 в 15:01
kommunalka2023Региональная коммуналка в предстоящем году будет профинансирована на 3,2 млрд рублей, при этом дефицит отрасли оценивается почти в два раза больше. 25 ноября на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству депутаты рассмотрели проект областного бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в части расходов на сферу ЖКХ.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области Александра Черепана, общий объем ассигнований в 2023 году составит 3,2 млрд рублей, более двух из которых – средства федерального центра. Реализация мероприятий будет вестись по двум региональным госпрограммам: «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» и «Формирование комфортной городской среды».

На финансирование первой программы предусмотрено почти 2,5 млрд рублей. Из них свыше 2 миллиардов будет направлено на реализацию подпрограммы «Чистая Волга». Средства позволят, в частности, завершить первую очередь реконструкции очистных сооружений в правобережной части Ульяновска и продолжить аналогичные работы на левом берегу, а также реконструировать канализационные сети в Барыше. Казенное предприятие «Ульяновский облводоканал», занимающееся водоснабжением в сельских районах, получит из казны на возмещение затрат и покрытие межтарифной разницы 100 млн рублей. Почти на такую же сумму будет профинансирована Корпорация развития ЖКК – средства направят на оказание работ и услуг в сфере теплоснабжения, субсидирование тарифов, строительство и модернизацию новых теплоисточников. На подпрограмму «Газификация населенных пунктов» закладывается 53,2 млн рублей. Субсидии региональному оператору капитального ремонта – Фонду модернизации ЖКХ – составят 80 млн рублей.

649 миллионов запланировано на программу «Формирование комфортной городской среды». Средства пойдут на благоустройство дворов и территорий общего пользования (80 млн рублей), на развитие ТОС (20 млн рублей), выполнение работ на территориях воинских захоронений. Финансирование программ формирования и создания современной городской среды составит 539,3 млн рублей.

Дефицит средств, необходимых для коммунальной отрасли в 2023 году, оценен в размере 5,9 млрд рублей. Нехватка ассигнований может негативно сказаться, в частности, на погашении кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов (газ и электроэнергия), строительстве, ремонте и модернизации сетей наружного освещения и теплоисточников в муниципалитетах, закупке контейнеров, необходимых для перехода от бестарного вывоза отходов к тарному в зоне действия регоператора № 5 (южный куст области).

Председатель профильного комитета Андрей Седов проинформировал, что на обращение депутатов к Председателю регионального правительства о необходимости роста финансирования ЖКХ-сферы получен ответ, согласно которому при дополнительном выделении средств из областного бюджета-2023 в госпрограммы коммунальной отрасли будут внесены изменения, а финансирование увеличено на 1,5 млрд рублей.

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание руководителей министерства на первоочередных направлениях, требующих дополнительного финансирования. В первую очередь, это решение проблемных вопросов водоснабжения, вывоза и утилизации ТКО,  благоустройство.

- Хочется верить, что доходы бюджета позволят привлечь дополнительные средства в коммунальную отрасль, - подчеркнул первый вице-спикер парламента Василий Гвоздев. – Важно правильно расставить приоритеты – куда именно будут направлены ассигнования. В меморандуме, который ежегодно подписывают фракции Законодательного Собрания с  правительством области, десятки конкретных адресов, требующих решения. Важно, чтобы финансирование проходило с учетом именно этих объектов.

Депутат Владимир Камеко отметил, что в  казне регулярно закладываются средства для деятельности государственных коммунальных предприятий – Корпорации развития ЖКК и областного водоканала. По его мнению, при наличии стратегии и четкого бизнес-плана есть реальные шансы вывести данные организации на безубыточность. В результате снизится финансовая нагрузка на бюджет, для муниципальных образований уменьшатся затраты на коммунальные услуги, а для населения - на оплату тарифов ЖКХ. 

- Все депутаты единодушны во мнении, что финансирование отрасли недостаточное, - резюмировал Андрей Седов. – Понимание этого есть и со стороны исполнительной власти. Вряд ли предложенные цифры в казне позволят коммунальщикам сделать шаг вперед, они помогут только поддержать систему. Качество оказания услуг напрямую зависит от уровня финансирования. Надеемся, что при распределении дополнительных доходов бюджета будут новые ассигнования в сферу ЖКХ.

По итогам обсуждения депутаты комитета большинством голосов поддержали законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» во втором чтении.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.01.2023 в 08:34
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru.
                   
  • 27.01.2023 в 08:33
    Член Молодёжного парламента Олег Шурчалов провел тематическую викторину, посвященную Дню студента.
                
  • 25.01.2023 в 10:38
    Член Молодёжного парламента Богдан Андреев принял участие в процедуре выборов в Молодёжную Думу пятого созыва в качестве наблюдателя.
                    
  • 24.01.2023 в 08:03
    23 января стартовала историко–просветительская акция «Помню и чту!», посвящённая Дню снятия блокады Ленинграда.
              
  • 19.01.2023 в 11:40
    Молодёжный парламент поздравил жителей Ульяновской области с 80-летним юбилеем региона.