сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Именной капитал «Семья» будет работать эффективнее

10.09.2014 в 14:43


gvozdev-s-mnogodetnymi9 сентября в ДК «Киндяковка» в Ульяновске состоялась встреча председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, руководителя общественного движения «Здоровый регион»  Василия Гвоздева с представителями многодетных семей Железнодорожного района. В мероприятии также приняли участие сотрудники социальной защиты.

Встреча была посвящена обсуждению с представителями общественности подготовленных правительством Ульяновской области совместно с Законодательным Собранием изменений в региональный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Согласно закону, с июля 2011 года именной капитал в Ульяновской  области выплачивается при рождении второго ребёнка в размере 50 тысяч рублей. С 2011 года семьи получили возможность направлять средства на проведение капитального и текущего ремонта жилого помещения, реконструкцию и строительство жилья, как с привлечением подрядной организации, так и своими силами. Также именной капитал родители могут использовать на оплату медицинских услуг, предоставляемых детям любыми медицинскими учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации, при наличии направления Министерства здравоохранения Ульяновской области на оказание платных медицинских услуг по медицинским показаниям. Использовать средства по данному направлению можно с момента рождения ребёнка. За последние три года именным капиталом воспользовались около 20 тысяч семей, и количество получателей стремительно растет.

По словам Василия Гвоздева, предлагаемые изменения в законодательство направлены на более эффективное расходование бюджетных средств: деньги должны поступать, прежде всего, на нужды самого ребенка. Анализ показал, что в действительности значительная часть капитала «Семья» расходуется на ремонт помещений.

Василий Гвоздев сообщил, что проект изменений предполагает предоставлять именной капитал в размере 50 тысяч не только семьям, в которых родился второй (третий, четвертый и так далее) ребенок, но и семьям, родившим первенца. Еще одно важное дополнение – предлагается внести изменения, в соответствии с которыми средства будет направляться исключительно на детей: на дополнительное образование, на лечение, на страхование жизни и здоровья. Кроме того, ожидается, что перечень получателей средств капитала «Семья» будет расширен. Так, планируется выплачивать 25 тысяч рублей даже семьям, которые только собираются завести ребенка, но не могут этого сделать по медицинским показаниям, - в этом случае деньги будут направлены на профилактику и лечение супругов.

- Мы убеждены, что такие важные изменения необходимо всесторонне обсудить с максимальным количеством общественных организаций, с многодетными семьями по всей Ульяновской области. И сегодня состоялась одна из таких встреч, которая была продуктивной. В частности, представители многодетных семей предложили увеличить долю софинансирования из областного бюджета оплаты родителями кружков и секций. Также прозвучало предложение оперативного предоставления средств из капитала «Семья» на лечение ребенка. Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» - лишь один из многих, которые направлены на социальную поддержку семей в Ульяновской области, но, очевидно, он требует усовершенствования. Ожидаем, что после обсуждения и учета предложений и замечаний изменения будут утверждены региональным Законодательным Собранием осенью текущего года,   - отметил по итогам встречи Василий Гвоздев.

Теги: Гвоздев В.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».