сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Рюмочные покинут дворовые территории

10.02.2017 в 11:18
gvozdev-116
9 февраля в пресс-центре издательского дома «Ульяновская правда» прошла пресс-конференция, посвященная действующим и готовящимся изменениям в законодательство, регулирующее продажу алкогольной продукции. На вопросы представителей СМИ ответили председатель комитета по государственному строительству Законодательного Собрания Василий Гвоздев, Глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев, главный врач областного клинического наркологического диспансера Михаил Белянкин и начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Александр Мурашов.

Как известно, с 1 января 2017 года вступил в силу закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». Нормативный акт призван изменить ситуацию, сложившуюся с массовым распространением торговых объектов, в которых реализуется алкоголь на разлив. В частности, продажа разрешается только при соблюдении ряда условий: наличия не менее шести столов и 24-х посадочных мест, возможности готовить блюда общественного питания (разогрев, нарезка бутербродов), а также наличия туалета для посетителей.

Глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев рассказал журналистам о том, как реализуется новое законодательство. По словам сити-менеджера, сегодня в областном центре алкоголь продается в 151 точке общепита, из них 50 не соответствуют требованиям действующего закона. Все они взяты на контроль городской власти, информация передана в региональный минсельхоз, который должен вынести соответствующие предостережения в адрес владельцев объектов торговли. Если в течение месяца замечания не устранят, будет принято решение о приостановлении лицензии, и на данном этапе в работу уже включатся правоохранительные органы.

Главный врач областного клинического наркодиспансера Михаил Белянкин отметил, что после активного общественного обсуждения и изменений в региональном законодательстве наблюдается уменьшение как самого алкоголизма, так и проявления его крайних форм.

- С позиции медицинского сообщества мы активно поддерживаем ограничительные меры и наглядно видим положительный эффект ужесточения «алкогольного» законодательства, - констатировал доктор.

Начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Александр Мурашов привел статистические данные. В прошлом году на территории региона из незаконного оборота изъято более 1120 тонн фальсифицированной алкогольной продукции. Кроме того, после введенного запрета на реализацию косметических спиртосодержащих средств в Ульяновской области изъяли более 5000 флаконов «фанфуриков». За нахождение в состоянии опьянения или распитие спиртных напитков в общественных местах в ушедшем году на жителей региона составлено протоколов и привлечено к административной ответственности на 50% меньше (в 2015 году - 63 тысячи человек, в 2016 - 30 тысяч). Любая информация, касающаяся нарушений в сфере алкогольного оборота и торговли и поступающая в Роспотребнадзор, органы власти и к правоохранителям, берется на контроль и проверяется.

Председатель парламентского комитета по государственному строительству Василий Гвоздев проинформировал о готовящихся в законодательстве изменениях на федеральном и региональном уровне.

В первом чтении в Государственной Думе России планируется рассмотреть закон, фиксирующий точные места реализации алкоголя. В случае его принятия спиртные напитки уже не будут соседствовать в магазинах с другими продуктами питания, а реализация алкоголя станет вестись в специализированных закрытых отделах.

- Принимая закон на региональном уровне, мы ставили задачу повысить качество обслуживания в торговых точках, чтобы действовали мини-кафе с хорошим набором услуг, - подчеркнул Василий Гвоздев. - Во фракцию «Единой России» в Законодательном Собрании и в региональное отделение партии поступает много обращений жителей с просьбой наведения порядка в местах торговли алкоголем. Нами подготовлен проект закона Ульяновской области, который предусматривает, что в перспективе дворы многоквартирных дворов будут свободны от продажи спиртных напитков.

По словам депутата, сегодня в Ульяновске из 1000 дворов ориентировочно в 200 уже находятся алкогольные магазины и точки общепита с продажей спиртных напитков на разлив. Парламентарии изучили опыт других регионов, где приняты законы, запрещающие торговлю горячительной продукцией внутри дворов.

- Рюмочные рядом с детскими, спортивными площадками и зонами отдыха горожан – это нонсенс, - отметил Василий Гвоздев. – Мы должны гарантировать, что новые точки с алкоголем во дворах не появятся, а ныне действующие покинут эти территории после истечения сроков действия лицензии – в ближайшие 2-3 года.

Теги: Гвоздев В.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».