Депутаты рекомендовали Агентству жилнадзора активнее предупреждать нарушения в сфере ЖКХ
19.04.2022 в 16:54

В 2021 году Агентством рассмотрено почти 5 000 обращений и более 1 500 сообщений. Проведено почти полторы тысячи проверок, в более половины из них выявлены нарушения, в двух случаях были дисквалифицированы директора управляющих организаций. Выполнен перерасчет платы и возвращено жителям почти полмиллиона рублей, устранено 473 нарушения обязательных и лицензионных требований. На сегодняшний день в регионе действует 196 управляющих компаний, в управлении которых находятся 7 609 многоквартирных домов.
В прошлом году было прекращено действие 14 лицензий на осуществление предпринимательской деятельности в области управления многоквартирными домами, в ближайшее время будут аннулированы лицензии ещё у пяти управляющих организаций. Причина – грубые нарушения лицензионных требований, отсутствие квалификационных аттестатов у руководителей управляющих организаций и признание их банкротами. Кроме того, в 2021 году 54 дома были исключены из реестра лицензий.
Одним из злободневных вопросов остается содержание и уборка придомовых территорий, в том числе очистка крыш многоквартирных домов от снега и наледи в зимний период. После проведенных сотрудниками жилнадзора проверок сумма вынесенных штрафов в адрес управляющих компаний составила 925 тыс. рублей. В текущем году составлено уже 18 протоколов, коммунальщики оштрафованы на общую сумму в 500 тыс. руб. В числе управляющих организаций, привлечённых к административной ответственности, - ООО «Доверие», ООО «УК Городская усадьба», ООО «УК ЭкоДом», ООО «Фортком», ООО «УК Азбука Быта Ульяновск».
В ходе обсуждения депутаты привели факты нарушения прав жителей, не получивших поддержку надзорного органа в решении проблемных вопросов.
По мнению Александра Спицына, требуется переформатировать работу Агентство так, чтобы заранее предупреждать нарушения, а не фиксировать обращения людей, ущемленных в своих законных правах.
Владимир Камеко акцентировал внимание на необходимости активно подключаться надзорному органу при подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону, проверке инженерных коммуникаций и соблюдении температурного режима в жилых помещениях.
Вице-спикер Василий Гвоздев указал на важность открытого рейтингования управляющих компаний, чтобы жители могли знакомиться с этой информацией и делать выводы о коммунальщиках, обслуживающих жилые дома.
Вячеслав Ковель отметил, что у некоторых лицензированных компаний в управлении нет ни одного дома: не исключено, что они созданы несколько для иных целей, нежели оказание коммунальных услуг.
По словам руководителя Агентства Марины Симуновой, численность инспекторов была сокращена до 12 человек, что не позволяет действовать максимально эффективно.
Председатель профильного комитета Законодательного Собрания Андрей Седов рекомендовал надзорному органу внимательнее относиться к защите прав жителей и представить в региональный парламент предложения по улучшению работы Агентства. Также областные депутаты высказали готовность внести необходимые изменения в законодательную базу и выйти с предложениями на федеральный уровень.
Теги: Седов А.Н. , Камеко В.Н. , Гвоздев В.А. , Спицын А.С. , Ковель В.В. , Комитет по жилищной политике и коммунальному хозяйству
Поделиться ссылкой