сайт обновлен 25.09.2018 в 14:56 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 30.08.2018 по 01.10.2018
Как вы готовите ребенка к первому классу?

Депутаты обсудили предложение отменить запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные

20.06.2018 в 12:46
alkogol219 июня в Законодательном Собрании прошло заседание «круглого стола», на котором был рассмотрен законопроект с изменениями в статью 2 регионального закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». Разработчиком проекта закона является Общественная палата Ульяновской области. Документ предполагает отмену запрета на розничную продажу алкоголя свыше 15% градусов в выходные дни. В работе «круглого стола» приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев депутаты Сергей Глебов, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, Вадим Мартынов, Дмитрий Грачев, Елена Сорокина, председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, представители «Роспотребнадзора», ряда региональных министерств, представители бизнеса и торговли.

Открывая обсуждение, Виктор Антипов отметил, что данный вопрос – непростой и дискуссионный, он вызывает различные мнения среди экспертов и общественности. Запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дня в Ульяновской области - едва ли не единственный в своем роде в России. На федеральном уровне также нет единой позиции по данному вопросу. Часть ульяновцев считает, что ограничение продажи легального алкоголя в выходные дни автоматически влечет за собой рост реализации суррогатного алкоголя, куда более опасного для здоровья. По информации Управления МВД по Ульяновской области, за 2017 год на территории области составлено 1257 административных протоколов, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота изъято более 91 тыс. литров спиртосодержащей жидкости. Запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные дни вызвал падение поступлений акцизов в областной бюджет и снижение  товарооборота, что негативно сказалось на экономике региона. По мнению Виктора Антипова, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом принимать законодательное решение.   

Александр Чепухин, представляя законопроект от имени Общественной палаты, подчеркнул, что запрет на продажу алкоголя в выходные дни не дал ожидаемого эффекта по оздоровлению населения. Между тем с 2011 года, то есть с начала действия ограничений, торговые сети и мелкие магазины, то есть продавцы легального, не «паленого» алкоголя, понесли значительные убытки и, следовательно, уменьшили налоговые перечисления в бюджет. И если несколько лет назад акцизы зачислялись в областной бюджет только от производства алкоголя, то в настоящее время часть акцизов зачисляется и с продаж. Если вернуть продажи в выходные дни, то, по некоторым расчетам, бюджет может получить дополнительно более 100 млн. рублей. На этом фоне вполне уверенно себя чувствуют нелегальные продавцы спиртосодержащих жидкостей, «казахстанского» алкоголя и «фанфуриков», которые не платят налоги. Как следствие – количество отравлений и смертей от алкогольных суррогатов из года в год не уменьшается. К примеру, только в городе Ульяновске в 2017 году от «паленого» алкоголя умерли 69 человек. Не снижается число зарегистрированных случаев появления в нетрезвом виде в общественных местах и случаев вождения автомобиля в нетрезвом состоянии в выходные дни.

Предложение Общественной палаты поддержали региональный министр сельского хозяйства Михаил Семёнкин. По его словам, алкоголь – важнейшая составляющая прибыли магазинов (30-50%), а запрет на его продажу приводит к вынужденному закрытию торговых точек. Так, в регионе в 2017 году были закрыты 1032 небольших магазина. Если в малой торговой точке минимум четыре работника, то получается, что 4 тыс. человек в этой сфере потеряли работу. Также за отмену запрета в ходе «круглого стола» категорически выступили представители торговых сетей и бизнеса.

Вместе с тем прозвучали и мнения за сохранение действующих норм закона. Василий Гвоздев призвал не торопиться с отменой запрета на продажу крепкого спиртного в выходные дни. По его убеждению, ограничение алкоголя безусловно способствует оздоровлению населения. Еще вопрос, исчерпал ли себя действующий закон и даст ли его отмена положительные результаты в деле снижения объемов «паленого» спиртного. Здесь нужен анализ всех экспертных мнений. С алкоголизацией, по мнению Василия Гвоздева, нужно бороться комплексно, решая попутно вопросы здорового образа жизни и занятости, а также воспитания культуры потребления алкогольных напитков. Коллегу поддержал депутат Дмитрий Грачев: по его мнению, руководствоваться только интересами бизнеса за счет здоровья населения неправильно.

И.о. заместителя министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Анатолий Лазарев отметил, что запрет алкоголя в выходные дни не повысил показатели объемов потребления спиртного. Сегодня же, по его мнению, следует активнее бороться именно с алкогольным фальсификатом.

Всестороннее обсуждение проекта изменений в закон  «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» в Законодательном Собрании будет продолжено.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.09.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru