сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты предлагают сделать дворы зонами, свободными от продажи алкоголя

04.10.2016 в 16:07
gvozdev-95Дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя на территории региона стали главным вопросом совещания, состоявшегося 3 октября, во Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом, в Законодательном Собрании. В мероприятии, которое провел председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, приняли участие специалисты областного правительства, руководство администрации города Ульяновска, представители медицинского и предпринимательского сообществ.

- Необходимость разработки новых правил торговли алкоголем назрела давно. В течение года мы получали обращения от жителей с просьбой разработать четкий порядок реализации спиртосодержащей продукции. Важный шаг на пути создания цивилизованного общества - сделать дворы зонами, свободными от продажи алкоголя, - открыл обсуждение Василий Гвоздев.

Действительно, благодаря работе инициативных групп в Ульяновской области собрано около 40 тысяч подписей за отмену бесконтрольной продажи спиртосодержащей продукции непищевого назначения. Жители региона не раз, в том числе на встречах с Губернатором, поднимали вопрос разработки федерального закона, который бы установил четкий порядок реализации алкоголя, в том числе «фанфуриков», на территории Российской Федерации.

В Законодательном Собрании участники рабочей группы обсудили предлагаемые изменения в региональный закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» и обменялись мнениями. Поправки устанавливают запрет на продажу алкоголя в нежилых и встроенных помещениях многоквартирных домов, если вход в эти помещения расположен со стороны подъездов многоэтажек. Здесь разработчики учли не только мнение общественности, но и опыт других регионов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяна Скопцова высказала сомнения в целесообразности закона, отметив существенный недостаток информации по количеству подобных торговых объектов на территории региона и отсутствие анализа последствий принятия данного закона. Василий Гвоздев пообещал учесть данное замечание. Представители регионального Минсельхоза, в целом выступив в поддержку законопроекта, настаивали на уточнении ряда терминов. Представители медицинского сообщества, областного правительства и администрации Ульяновска, напротив, единодушно законопроект поддержали.

- Дворы должны быть тихим, спокойным и безопасным местом отдыха наших родителей и детей, -  таков был главный аргумент.

По данным Роспотребнадзора, только в прошлом году в регионе зарегистрировано около 12 тысяч ульяновцев с диагнозом «хронический алкоголизм», и тенденция остается тревожной. 

- Работа над законопроектом, который станет еще одним шагом антиалкогольной политики в регионе, будет продолжена. В случае принятия он не будет ущемлять права добропорядочных предпринимателей, его цель – защитить интересы граждан. Через несколько лет, я надеюсь, мы дойдем до такой стадии развития цивилизованного общества, когда алкоголь будет продаваться отдельно от другой продукции, как это принято в ряде европейских странах,  - резюмировал председатель профильного комитета. 

В ближайшее время проект закона будет максимально широко обсуждаться в каждом муниципальном образовании, с Общественной палатой и ульяновскими предпринимателями. Только после этого депутаты рассмотрят его на очередном заседании областного парламента.

Теги: Гвоздев В.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».