Обслуживание дома: в частные руки или под государственное управление?
12.09.2019 в 16:18

- Многие жители многоквартирных домов хотят видеть прозрачную деятельность управляющих компаний, поэтому считают, что такое возможно при создании государственной организации, оказывающей услуги в данной сфере, - отметил модератор «Круглого стола», председатель профильного парламентского комитета Андрей Седов. – Но насколько эффективно будет работать такая организация при ее создании, не повторит ли она судьбу обанкротившихся городских управляющих компаний, составит ли реальную конкуренцию частникам или же превратиться в структуру по обслуживанию ветхого и никем невостребованного жилого фонда?
Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан проинформировал, что в настоящий момент на территории региона работают 242 лицензированные управляющие компании, из которых семь – муниципальные (МУП). Раньше, начиная с 2000-х годов, в нашей области жилым фондом управляли именно МУПы, которые спустя несколько лет перешли в стадию банкротства. На смену им пришли муниципальные акционерные общества, повторившие судьбу своих предшественников. Работающие сегодня в областном центре городские управляющие компании также находятся под процедурой банкротства. Законодательство не ограничивает правовую форму собственности управляющих компаний – частная или государственная, но принятый в России «Стандарт развития конкуренции» и утвержденные показатели предполагают, что доля частных компаний в сфере оказания ЖКХ-услуг к 2022 году должна составлять 100 процентов.
По мнению начальника управления ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска Алексея Егорова, свободная конкуренция в коммуналке не ограничивает государственного участия. Муниципальная управляющая компания нужна городу, чтобы обслуживать в первую очередь старые (аварийные) дома и невостребованный жилой фонд.
- Частник никогда не возьмет в управление дом, который ему невыгоден, - высказал свою позицию депутат Матвей Володарский. – В нашем регионе есть положительный пример – создание государственного казенного предприятия «Ульяновский областной водоканал», обеспечивающего сельские районы водой и получающего дотации из бюджета. Аналогично можно поступить и с обслуживанием жилого фонда. Кроме того, в государственную компанию можно будет передавать дома, которые частная структура обслуживает плохо и некачественно.
Директор департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Александр Сорокин привел опыт города Москвы, где дома наряду с частными компаниями обслуживает государственное учреждение «Жилищник». Это предприятие дотируется бюджетом и управляет жилым фондом, привлекая к ремонту и содержанию подрядные организации.
- Государственная управляющая компания в регионе необходима, - подчеркнул первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев. – Идею о ее создании высказывал и губернатор. Необходимо чтобы мнение самих жителей обязательно отразилось в «дорожной карте», которую совместно с правительством должна сформировать исполнительная власть муниципалитетов.
- У собственника многоквартирного дома при выборе управляющей компании должно быть право - кому отдать предпочтение: частной или государственной структуре, - отметил Андрей Седов. – При этом не нужно доходить и до крайностей, что коммуналкой в доме будет заниматься либо только муниципальная организация, либо только представители бизнеса.
По итогам «Круглого стола» его участники приняли решение, что вопрос создания государственной управляющей компании в ближайшее время должны проработать профильное министерство и муниципалитеты, чтобы затем вынести его на обсуждение Законодательного Собрания.
Поделиться ссылкой