Сергей Шерстнев: Мы работаем над социально направленными законами и берем на себя мониторинг их выполнения
18.02.2021 в 15:55

-Повышение благосостояния жителей региона и ориентир на социальную справедливость - приоритеты в нашей работе. Социальные контракты также стали особым направлением в реализации нашей социальной политики. Эта мера поддержки, несомненно, помогает решить ряд социальных вопросов, ведь благодаря их реализации можно помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Работая в сельских районах, мы посещаем много семей, которые смогли реализовать контракты и видим, что люди начинали с небольшого личного подсобного хозяйства, которое затем расширяется до уровня бизнес-проекта. Уже в начале марта на заседании Правительства мы планируем рассмотреть очень важные изменения в два социальных закона Ульяновской области. Ряд новых инициатив выдвинули члены партии «Единая Россия», хочу поддержать коллег. Предлагаемый пакет мер расширит возможности действующего законодательства и положительно скажется на качестве жизни людей, - отметил в ходе совещания Сергей Морозов.
Так, по инициативе профильных депутатов областного парламента в этом году планируются изменения в региональное законодательство о предоставлении многодетным семьям, получившим земельный участок в собственность бесплатно, единовременных социальных выплат на возведение жилья.
-На совещании у главы региона Сергея Ивановича Морозова мы обсудили инициативу депутатов от фракции «Единая Россия» о расширении социальной помощи многодетным семьям, которые получили земельные участки и строят на них жилые дома. На данный момент законом предусмотрена выплата в размере до 300 тысяч рублей на первоначальный взнос при оформлении ипотеки и компенсация части затрат на строительство дома в размере 25% от кадастровой стоимости жилого помещения, но не более 700 тысяч рублей. В конце прошлого года мы проанализировали исполнение этого закона и определили, что есть потребность в расширении перечня социальной помощи данной категории семей. Поэтому Губернатору и Правительству региона сегодня представлен проект изменений в соответствующий закон, которым, я думаю, будет охвачено большее количество многодетных семей. Мы также работаем над другими социально направленными законами и берем на себя мониторинг их выполнения, - прокомментировал председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания Сергей Шерстнев.
В настоящее время корректировки в региональное законодательство проходят согласование в Минфине Ульяновской области. Изменения предусматривают увеличение минимального размера выплаты с 25% до 50% от суммы кредита на строительство жилого дома (но не более 300 тысяч рублей). Также размер выплаты планируется считать не от кадастровой стоимости, а от общей площади построенного жилья (700 тысяч рублей - площадью от 100 квадратных метров и более, 600 тысяч рублей - от 75 до 100 квадратных метров и 500 тысяч рублей - площадью более 60, но менее 75 квадратных метров). Ожидается, что при условии принятия изменений в данный закон с 1 июня 2021 года 219 многодетных семей смогут приступить к возведению жилья.
Кроме того, депутатский корпус предложил проработать вопрос о введении выплаты в размере трех тысяч рублей безработным гражданам, имеющим детей в возрасте от 8 до 18 лет. Планируется, что нововведение вступит в силу также в этом году.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздев отметил, что в ходе подготовки к проведению форума «Социальная справедливость глазами людей» депутатский корпус анализирует действующие социальные законы и собирает предложения от жителей области. Одним из частых вопросов от населения стало трудоустройство.
-Мы разработали и обсуждаем проект закона, который позволит безработным ульяновцам, в семьях у которых есть дети от 8 до 18 лет, при трудоустройстве получить единовременное пособие из областного бюджета в размере от трех до пяти тысяч рублей. Возможно, выплата будет производиться в течение двух - трех месяцев. Это хорошая помощь, так как при устройстве на работу человек, чаще всего, работает на испытательном сроке и теряет пособие по безработице. И определенный период времени семье становится жить труднее. Поэтому такая поддержка будет востребована, - отметил вице-спикер областного парламента.
По информации Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, подготовлен законопроект, упрощающий процесс оформления статуса ветерана труда регионального значения для многодетных мам.
-Для этого будет снижен общий трудовой стаж с 35 до 20 лет. Данное изменение даст право жительницам, имеющим региональные награды, получить звание «Ветеран труда Ульяновской области». Планируется, что закон вступит в силу уже с 1 июля этого года, - прокомментировала руководитель профильного ведомства Наталья Исаева.
Кроме того, было предложено расширить возможности использования регионального капитала «Семья». По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, дополнительным направлением в капитале «Семья» планируется выделить одному из родителей ребенка – инвалида компенсацию расходов на проезд для получения лечения.
-Благодаря данной инициативе станет возможным частично компенсировать траты одному из родителей или иному законному представителю ребёнка с ограниченными возможностями здоровья на проезд к месту консультации, обследования, лечения, реабилитации и абилитации и обратно в специализированные учреждения по направлению врача. В начале марта данные изменения планируется вынести на заседание Правительства Ульяновской области, - пояснила Екатерина Уба.
По информации профильных специалистов, озвученные изменения могут быть приняты уже в этом году.
Поделиться ссылкой