сайт обновлен 02.07.2020 в 17:25 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 20.08.2020
О чём вы более всего скучаете в период коронавируса?

Депутаты регионального парламента подготовят обращение в Правительство РФ по формированию программы восстановления и развития здравоохранения

26.06.2020 в 12:16
img7199Такое поручение Председатель Законодательного Собрания дал комитету по социальной политике 25 июня в ходе правительственного часа, посвященного обсуждению мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией в Ульяновской области. Поводом послужил отчет о реализации мероприятий по борьбе с COVID-19, который представил депутатам заместитель председателя областного правительства - министр здравоохранения Виктор Мишарин.

По его словам, на борьбу с новой коронавирусной инфекцией направлено более 611 миллионов рублей из резервного фонда Правительства Ульяновской области и около полумиллиона федеральных средств. Еще порядка 444 миллионов было выделено из резервного фонда Ульяновской области. 22,7 миллионов рублей выделено Ульяновской областной дезинфекционной станции на приобретение средств дезинфекции и индивидуальной защиты (СИЗов) и лаборатории Ульяновской областной клинической больницы на приобретение наборов для определения антител. Еще 21,4 миллиона направлено на реабилитацию медработников. Более 6,5 тысяч человек получили дополнительные выплаты за работу с пациентами, инфицированными коронавирусом. Предусмотрены средства на возмещение управляющим организациям части затрат на проведение дезинфекций в подъездах многоквартирных домов.

На данный момент в регионе наблюдается снижение числа инфицированных после всплеска, который наблюдался с 13 по 21 июня (в максимальном значении до 150 новых зараженных в сутки). На сегодняшний̆ день в Ульяновской̆ области зафиксировано более пяти тысяч случаев заболевания, около 2,7 тысяч человек уже выздоровели, умерли 35. Как показывает статистика, наиболее подвержены риску заражения люди в возрасте от 30 до 64 лет.

«Лидерами» по числу инфицированных являются города Ульяновск и Димитровград, а также Карсунский, Барышский, Новомалыклинский и Цильнинский районы. В Старокулаткинском, Павловском, Радищевском, Сурском и Базарносызганском районах отмечается стабильно низкий уровень заболевших.

- На территории региона развернуто достаточное количество коек (1227)  для больных тяжелой и средней степени тяжести: 688 – с подачей кислорода и 112 – с ИВЛ (в ближайшее время ожидается поставка еще более 150 аппаратов ИВЛ.). На данный момент необходимости в увеличении количества коек нет, - заявил Виктор Мишарин.

Он также отметил, что анализы на COVID-19 проводят 13 лабораторий, которые делают до 2300 тестов в сутки. С учетом сохраняющегося уровня заболеваемости и потребности в обследовании дополнительных категорий граждан (силовые структуры, соцзащита и т.д.) организована закупка двух автоматических анализаторов, что позволит в ближайшее время увеличить мощность лабораторной базы до 4000 тысяч тестов в сутки.

Несмотря на подробный доклад, вопросов к министру у депутатов накопилось много. При этом практически каждый из выступавших адресовал медикам слова благодарности за самоотверженный труд.

Среди проблем, отмеченных парламентариями, - нехватка квалифицированных медицинских кадров, недостаточное обеспечение СИЗами сотрудников больниц, задержка выплат и страховок медикам, необходимость сокращения времени обработки тестов на коронавирус, недостаточное обеспечение лекарственными препаратами, неоперативное проведение торгов на закупку оборудования и медикаментов и др. Особую обеспокоенность вызвала ситуация в Димитровграде, где наблюдается стремительный рост числа зараженных коронавирусом.

- Напомню, все депутаты поддержали создание резервного фонда, средства которого направляются на борьбу с пандемией. Нас интересует, насколько эффективно они расходуются? Мы должны знать, есть ли у нас финансовые резервы на приобретение средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ? Должны владеть статистикой – сколько граждан у нас болеют, точны ли эти данные? Также нас интересует, есть ли сегодня лекарства для льготных категорий? Нельзя забывать и про кадровые вопросы. Молодые специалисты, закончившие медицинские учебные заведения, далеко не всегда возвращаются в свои муниципальные образования, - такая ситуация сложилась, например, в Инзенском, Карсунском, Цильнинском районах. Вместе с тем в сельской местности остро нужны специалисты. Надо понять, что делать для привлечения к работе в больницах и ФАПах медсестер и врачей, что делать с возрастными ограничениями для таких медиков. Два года назад мы совместно с исполнительной властью решили, что здравоохранение – вопрос номер один по остроте проблем, по количеству обращений жителей. И будем настаивать на том, чтобы в проекте областного бюджета 2021-го и последующих годов гораздо большая сумма закладывалась на погашение кредиторской задолженности медучреждений, - высказал свое мнение председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению, и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнев.

- Первая объективная причина сложившейся ситуации в здравоохранении – это недофинансирование. А уже затем организация хозяйства и т.п., -  считает руководитель фракции КПРФ, заместитель Председателя Законодательного Собрания Айрат Гибатдинов. - Это продолжается с 2016 года - речь идет о кредиторской задолженности в размере свыше двух миллиардов рублей, которая не дает возможности нормально работать лечебным учреждениям, медицинскому персоналу. Мы будем добиваться дофинансирования, включая погашение дефицита по программе государственных гарантий (сегодня сохраняется недофинасирование порядка 600 миллионов рублей), а также снабжения медиков бесплатными средствами индивидуальной защиты. Все поставленные вопросы зафиксированы протокольно, мы будет ждать на них ответы, чтобы решить, каким образом двигаться дальше.

Руководитель фракции «Единая Россия», первый вице-спикер областного парламента Василий Гвоздев предложил в бюджете на 2021-2023 годы в обязательном порядке предусмотреть средства на полное закрытие «кредиторки», подчеркнув при этом, что контроль за распределением и освоением финансов должен быть максимально жестким, а ответственность за невыполнение обязательств – персональной. Он также отметил, что помимо положительных моментов развития системы здравоохранения, таких как ремонт лечебных учреждений и организация работы в период коронавируса, очевидны и остро негативные моменты, среди которых высокий уровень кредиторской задолженности, недостаток специализированного медоборудования и профессиональных кадров.

Подводя итоги правительственного часа, Председатель областного парламента Валерий Малышев отметил, что прямой разговор помог понять, насколько эффективно профильное ведомство организовало работу по оказанию помощи населению и использовало резервный фонд, объем которого с учетом пополнения бюджета составил более двух миллиардов рублей.

- В числе приоритетных задач остаются закупка лекарственных препаратов, передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, предназначенных для проведения медосмотров и оказания лечебно-профилактической помощи, развитие службы скорой медицинской помощи, доплаты работникам здравоохранения, - резюмировал Валерий Малышев.

Председатель Законодательного Собрания поручил профильному комитету областного парламента подготовить обращения по формированию программы восстановления и развития здравоохранения. Эти обращения будут направлены правительству Российской Федерации и Губернатору Ульяновской области.

 

Для справки

В рамках акции «Спасибо врачам!» депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области из личных средств собрали более миллиона рублей. На 700 тысяч рублей закуплено медицинское оборудование, медикаменты и средства индивидуальной защиты (СИЗ) для лечебных учреждений региона. В числе приобретенного оборудования облучатели-рециркуляторы, увлажнители кислорода, хирургические отсасыватели, инфракрасные термометры, лекарственные препараты и СИЗы для персонала. Средства, собранные депутатами, стали самой крупной благотворительной помощью за время проведения мероприятий по противостоянию пандемии коронавируса в Ульяновской области.

Ранее депутаты всех фракций политических партий Законодательного Собрания передали в распоряжение лечебных учреждений весь автомобильный парк регионального парламента, а также приняли решение о передаче в резервный фонд 26 миллионов рублей, предназначенных на приобретение оборудования и ремонт помещений.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 29.06.2020 в 14:17
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 29.06.2020 в 14:17
    27 июня и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов награждён Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области.
     
  • 27.06.2020 в 09:11
    27 июня члены Молодёжного парламента поздравили жителей города с Днём молодёжи России.
     
  • 24.06.2020 в 09:11
    24 июня члены Молодёжного парламента приняли участие в Параде Победы на Соборной площади.