сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Законодательном Собрании обсудили предложение о запрете производства алкогольных энерготоников

16.07.2014 в 18:15

kruglyj-stol-8Не только продажу, но и производство алкоголесодержащих энерготоников на территории Российской Федерации нужно запретить - к такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся 16 июля в Законодательном Собрании. Обсуждение провел председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов.

Поводом послужило обращение председателя межрегиональной общественной организации «Защита и развитие малого и среднего предпринимательства» Натальи Абрамовской:

- Аналогичный законопроект уже рассматривался Государственной Думой РФ, но, к сожалению, он до сих пор не принят. Надеюсь, с подачи нашего региона федеральные депутаты вновь вернутся к его рассмотрению и учтут тот вред, который энерготоники наносят здоровью подрастающего поколения, - пояснила свою позицию заявительница.

Напомним, в Ульяновской области с 1 июля 2014 года вступил в силу закон ограничивающий продажу алкогольных энерготоников на территории региона. По словам директора департамента лицензирования министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дины Москвиной, сегодня в области наблюдается стабильная тенденция по снижению числа продаж такой продукции.

Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев согласился, что ассортимент и число наименований алкогольных энергетических коктейлей заметно снизилось. В то же время контрольные проверки, которые проводились депутатами областного парламента и представителями общественности, показали: далеко не все торговые точки исполняют действующий региональный закон.

- Обо всех выявленных фактах мы сообщаем в надзорные органы, одновременно предлагая активизировать внеплановые проверки и проверки по заявлениям жителей. Однако уже сейчас понятно, что производители этой продукции ищут пути - как продавать энерготоники «под другим соусом». Чтобы не допустить этого, нужны дополнительные меры, и мы будем последовательно добиваться соблюдения закона, - подчеркнул Василий Гвоздев.

Отмечалось, что производители стали менять названия и рецептуру запретных напитков, якобы снижая процента содержания кофеина и тонизирующих компонентов, и искать другие правовые лазейки, чтобы обойти положения закона.

По общему мнению участников совещания, запрет на производство алкоэнерготоников перекроет эти «лазейки». Начальник отдела санитарного надзора регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Лилия Федоскова подчеркнула, что такое решение полностью соответствует основам демографической политики России, поскольку основными потребителями напитка являются подростки от 12 до 16 лет.

- По своему воздействию одна банка энерготоника эквивалентна 50 граммам водки и четырем чашкам крепкого кофе одновременно. Несмотря на употребление в названии слова «энергетический», эти напитки за счет стимуляторов истощают резервы организма, оказывают негативное влияние на психику, сердечнососудистую и пищеварительную систему, впоследствии приводя к тяжелейшим нарушениям здоровья: инфаркту, язве желудка, панкреонекрозу, и заболеваниям печени, - пояснил заслуженный врач России, психотерапевт Ульяновской областной клинической наркологической больницы Владимир Дудкин.

Согласно данным, представленным Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, с начала этого года в регионе зафиксировано 406 случаев отравления алкоголем и его суррогатами, 145 привели к летальному исходу. В этом году от употребления кофеиносодержащего спиртного скончался 39-летний мужчина.

- Аналогичное обсуждение идет и на федеральном уровне. Вполне очевидно, что вопрос и инициатива, с которой вышло предпринимательское сообщество, имеет под собой основания. Более предметно он будет рассмотрен на следующем заседании комитета, - подвел итог обсуждению Виктор Антипов.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».