27 августа состоялось 37-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области V созыва.
Первое после летних каникул заседание провел первый заместитель спикера Валерий Малышев. Депутаты рассмотрели на нем 36 региональных и 100 федеральных законопроектов.
Большой блок вопросов касался бюджетной политики. В частности, были утверждены изменения в бюджет области-2015, согласно которым доходы и расходы увеличились на 1,105 миллиарда рублей.
Рост произошел за счет увеличения безвозмездных поступлений на 305,9 миллиона и собственных налоговых и неналоговых доходов на 800 миллионов.

В итоге доходы областного бюджета составят 37,136 миллиарда (из них 28,177 — собственные доходы), расходы — 42 миллиарда. Дефицит при этом не изменится и останется на уровне 5,148 миллиарда.
Из поступивших федеральных средств 178,1 миллиона направят на нужды дошкольного образования, более пяти — на обеспечение жильем молодых семей, 52,6 миллиона — на софинансирование строительства объектов водо- и газоснабжения в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», 64,2 миллиона — на переселение граждан из аварийного жилого фонда, 43,1 — на предоставление жилья молодым специалистам в сельской местности.

Благодаря увеличению собственных доходов появилась возможность направить 300 миллионов в качестве субвенций на общее и дошкольное образование, 232 миллиона — на выплату зарплат и коммунальные услуги муниципалитетов, 19,4 миллиона — на оплату лизинга автомобилей «скорой помощи» и кредиторской задолженности перед ООО «БИОТЭК» в рамках программы «Земский доктор». На предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан пойдет 57,8 миллиона, на обеспечение деятельности стадиона «Волга-Спорт-Арена» — 75 миллионов, на поддержку сельхозпредприятий в южных районах Ульяновской области, пострадавших в этом году от засухи, — 20 миллионов рублей.

Кроме того, 150 бюджетных миллионов будут перераспределены между отраслями за счет уменьшения расходов на обслуживание государственного долга.

Также Законодательное собрание утвердило обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, целью которого является возврат из федерального бюджета в областной 14,9 миллиона рублей, предназначенных для ремонта Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн.

Из оставшихся одобренных законопроектов выделим увеличение максимального размера материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, до двух миллионов рублей (до этого — 50 тысяч).

Приведение отдельных положений Устава области в соответствие с федеральным законодательством. (Поправки регламентируют вопросы учреждения должности уполномоченного по правам человека и его статуса и дополняют полномочия правительства региона.)

Закон «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области». Он объединил изменения в закон, регулирующий правоотношения в сфере налогообложения на имущество организаций, в том числе — в отношении всех льготных категорий налогоплательщиков. Приняты поправки к закону, предусматривающие снижение ставки по налогу на имущество с 1,6 до 0,95 процента для организаций авиационной промышленности, производящих и реализующих воздушные суда. Руководство предприятия «Авиастар-СП» планирует направить высвобожденные денежные средства на техническое перевооружение производства, реализацию ведомственной жилищной программы и социально ориентированных программ, а также на поддержку формирования Центра российского транспортного авиастроения. Изменения вступят в силу 1 января 2016 года. А принятие закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество организаций» позволит ввести пониженные с 1,6 до 1,1 процента ставки налога для предприятий авиапрома уже в 2015 году.

«Мы предоставили налоговые льготы авиастроителям, строителям и производителям цемента, так как считаем, что это даст дополнительный стимул развитию отраслей. На наполнение областного бюджета, по нашим подсчетам, льготы не повлияют, поскольку в целом экономическую ситуацию в регионе можно охарактеризовать как вполне стабильную, и налоговые поступления беспокойства не вызывают», — отметила вице-спикер, глава бюджетного комитета ЗСО Алсу Балакишиева.

И закон, вводящий понятие приоритетного проекта жилищного строительства. Такие проекты получат право на меры государственной поддержки в виде пониженной ставки размером 13,5 процента по налогу на прибыль и нулевой процентной ставки по налогу на имущество. При этом проекты должны соответствовать ряду условий, которые в ближайшее время будут утверждены специальным распоряжением правительства региона. Подразумевается, что для получения статуса приоритетного застройщик должен будет вложить не менее 50 миллионов рублей собственных средств в инфраструктуру, объем капитальных вложений компании в проект должен составлять не менее миллиарда, а объем вводимого жилья — не менее 100 тыс. кв. м. При этом средняя зарплата на предприятии должна на 20 процентов превышать среднюю по экономике.

"Ульяновская правда", 27 августа 2015 г.