Парламентарии приняли региональный бюджет на 2023 год во втором чтении
05.12.2022 в 14:38

В заседании принял участие Губернатор Алексей Русских. Обращаясь к депутатам, он подчеркнул, что бюджет формировался в сложнейших условиях санкционного давления на российскую экономику и начавшейся 24 февраля специальной военной операции.
- Тем не менее, проект бюджета получился полностью адекватным как нашим возможностям, так и нынешней сложной ситуации. Хочу подчеркнуть принципиальную социальную направленность бюджета, несмотря на то, что он является дефицитным. В нынешнем виде бюджет призван решать две основных задачи – обеспечить социальную стабильность в обществе через гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед жителями области и создать условия для экономического развития путем привлечения инвестиций и импортозамещения, - подчеркнул глава региона.
Доходная часть региональной казны в будущем году составит 81,4 миллиарда рублей, в том числе финансовая помощь из федерального центра - 20,9 млрд рублей. Расходы достигнут 88,3 млрд рублей, что на 10,3 млрд рублей, или 13% превышает первоначальный аналогичный показатель 2022 года. Эта сумма сформирована с учетом необходимости выполнения указов Президента РФ о заработной плате работников бюджетной сферы, повышения минимального размера оплаты труда, индексации 1 февраля 2023 года на 105,4% мер социальной поддержки, а также исполнения обязательств региона по двух- и трехлетним контрактам. На реализацию 11-ти национальных проектов предусмотрено свыше 16 млрд рублей. Все они интегрированы в 20 государственных программ Ульяновской области с общим объемом финансирования почти 85,7 миллиарда.
18 миллиардов рублей предусмотрено на развитие и модернизацию образования. Из них 11,5 млрд рублей пойдут на оплату труда педагогов и воспитателей детсадов в муниципалитетах, 1,2 млрд рублей - на завершение строительства второго корпуса Губернаторского лицея №100, создание центров «Точки роста», укрепление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. На соцподдержку и защиту населения в 2023 году заложено 17,7 млрд рублей, в том числе 8,2 млрд рублей – на поддержку семьи и детства.
12,8 миллиарда рублей направят на развитие здравоохранения. Более 5,5 млрд рублей выделено на оплату обязательного медицинского страхования неработающего населения, по 1,3 млрд рублей - на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан и продолжение строительства инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы. Кроме того, в 2023 году в регионе будут построены три фельдшерско-акушерских пункта, проведены ремонтные работы в 16 медицинских учреждениях, приобретено 13 единиц автомобильного транспорта.
На развитие транспортной системы предусмотрено более 10,3 миллиарда рублей. 5,8 млрд будет направлено на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», почти 2 миллиарда - на сезонное содержание областных трасс. 5,6 млрд рублей составит финансирование агропромышленного комплекса, включая субсидирование приоритетных отраслей и развитие малых форм хозяйствования. 3,3 млрд рублей поступит на сферу ЖКХ и повышение энергетической эффективности. Из них 1,6 млрд рублей выделено на реконструкцию очистных сооружений в Ульяновске и Барыше, 370 млн рублей – на организацию водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах, 85 млн рублей – на содействие муниципальным образованиям в прохождении отопительного периода. Еще 2 миллиарда рублей выделяется в рамках государственной программы развития строительства и архитектуры. 577 млн рублей предназначено для участников долевого строительства, 323 млн рублей - на переселение граждан из аварийного фонда, 278 млн рублей - на обеспечение жильем детей-сирот.
Отрасль культуры в 2023 году получит финансирование в размере 2,3 млрд рублей, физкультуры и спорта – 1,3 миллиарда. На формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе направят более 1,8 млрд рублей, охрану окружающей среды - 744 млн рублей, содействие занятости и развитие трудовых ресурсов - 537 млн рублей.
Представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации РФ Сергей Рябухин отметил рост финансовой поддержки региона из федеральной казны.
- Впервые российский бюджет имеет очень большую сумму межбюджетных трансфертов, их общий объем составляет 3,2 триллиона рублей. Из них Ульяновская область с учетом последних данных получит 23,5 млрд рублей. Это очень серьезная поддержка, такой суммы мы никогда не получали. В 2001 году весь бюджет региона составлял 2,6 млрд рублей, а теперь финансовая помощь из федерального центра почти в 10 раз превышает тело бюджета 2001 года. Сейчас перед руководством области стоит очень важная задача: до начала финансового года эффективно и грамотно распределить эти деньги по всем видам расходов и войти в 2023 год, проведя все контрактные и конкурсные процедуры, - считает Сергей Рябухин.
По мнению Председателя Счетной палаты Ульяновской области Игоря Егорова, в целом закон соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ. В процессе исполнения бюджета он рекомендовал обеспечить дополнительное поступление средств на реализацию территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и обязательное медицинское страхование неработающего населения, погашение кредиторской задолженности больниц, содержание областных учреждений культуры.
Еще об одном важном направлении работы напомнил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.
- И доходная, и расходная части бюджета практически на 10 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Но это не говорит о том, что денег хватает на все: появились расходы, которые не были предусмотрены – например, выплаты семьям мобилизованных. Поэтому хочу еще раз поднять вопрос о том, что нужно провести инвентаризацию и выставить на продажу то, в чем область не нуждается, - объекты, за которые можно получить приличные деньги в бюджет 2023 года. К следующему заседанию министерство имущественных отношений и архитектуры обязалось предоставить комитету свои предложения, и мы предметно обсудим, что это за имущество и какие деньги оно может принести в казну Ульяновской области, - заявил Александр Чепухин.
- В ходе исполнения бюджета, считаем необходимым увеличить финансирование на содержание дорог в муниципальных образованиях, ремонт учреждений образования, культуры и спорта с учетом обеспечения безопасности детей в школах и детских садах. Финансовая поддержка нужна для решения вопросов водоснабжения и газификации, особенно в сельских населенных пунктах, поддержки мобилизованных и членов их семей. В связи с этим не теряет актуальности задача пополнения региональной казны и контроля за эффективностью расходования средств, - резюмировал Валерий Малышев.
По итогам голосования законопроект о бюджете Ульяновской области на 2023 и плановый период 2024-2025 годов принят во втором чтении.
Поделиться ссылкой