сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Рост цен на продукты – кто виноват и что делать?

23.07.2021 в 12:42

agrarnyj-komitet-223 июля на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания депутаты рассмотрели актуальный для жителей региона вопрос - цены на продовольственные товары.

И.о министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин считает, что повышение стоимости продукции сельхозпроизводителей – следствие комплекса объективных причин. В частности, рост цен на промышленную продукцию (минеральные удобрения, техника, запчасти, ГСМ, коммунальные услуги), происходит более высокими темпами, чем рост закупочных цен на продукцию АПК. Высокие цены на зерно в 2020 году повлияли на себестоимость продукции животноводства, муки и круп, что привело к их удорожанию. Как следствие – в Ульяновской области наблюдается рост почти по всем продовольственным товарам по сравнению с 2020 годом.

В мае текущего года, по итогам заседания Законодательного Собрания, правительство региона уже приняло ряд мер по сдерживанию цен на продукты. Так, для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию удорожания зерна и муки. При этом получатель субсидий обязуется не повышать отпускные цены на муку - в течение трёх месяцев. Для производителей сахара доступны льготные банковские кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свёклы для переработки. Продлены соглашения между производителями и розничными сетями. Они предусматривают фиксирование отпускной цены сахара с заводов до 36 рублей, розничной на полках в магазинах – до 46 рублей за килограмм. Стоимость подсолнечного масла в гастрономах не должна превышать 110 рублей за литр. На сегодняшний день уже перечислено субсидий на сумму 16,3 млн рублей.

- Мониторинг и статистические данные показывают, что в мае - июне текущего года цены в магазинах на большинство социально-значимых продуктов стабилизировались. При этом на отдельные продукты мы видим значительное снижение цен. Если в апреле наблюдался высокий уровень цен на куриное яйцо, то сейчас ситуация уже диаметрально противоположная, - отметил Михаил Семенкин.

Несмотря на изменение ситуации в лучшую сторону парламентарии считают, что оправдывать подорожание продуктов питания только общемировыми экономическими причинами неправильно. Необходимо вводить комплекс первоочередных и долгосрочных мер, обеспечивающий разумную ценовую политику, развивать государственно-частное партнерство, увеличивать объем реализации сельскохозяйственной продукции напрямую от производителя минуя розничные торговые сети, тем самым снижая торговую наценку.  Однако, зачатую состояние рыночных площадей не выдерживает никакой критики. Так, спикер регионального парламента Валерий Малышев обратил внимание на неудовлетворительную организацию торговли на Центральном рынке Ульяновска.

- Для людей нужно создавать условия, как для продажи собственной продукции, так и для покупки. Люди идут на рынок и ярмарку, чтобы купить продукты по выгодным ценам. А как выглядят торговые площади? Центральный рынок - это позор. Если цена там ниже, то это не повод не обращать внимание на его состояние, - подчеркнул Валерий Малышев.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике Вячеслав Ковель, отметил, что ситуация, сложившаяся в розничной торговле продовольственными товарами, требует постоянного мониторинга. Надо своевременно отслеживать цены на базовые продукты, прежде всего, в интересах граждан и принимать системные меры по стабилизации цен на агропродовольственном рынке, создавать ценовую конкуренцию за счет усиления ярмарочной торговли.

- Необходимо сформировать взаимовыгодную ценовую политику, благоприятно влияющую и на производителя, и на переработчика, и на торговлю, а главное - на потребителя. Каждый участник в этой цепочке должен понимать, что он работает на здоровье человека, и при нашем зашкаливающем уровне бедности, рост цен должен быть ограничен, - отметил Вячеслав Ковель.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.