сайт обновлен 05.03.2021 в 08:55 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 18.01.2021 по 18.03.2021
Какое из стратегических направлений, по вашему мнению, является наиболее значимым для формирования будущего нашего региона?

Валерий Малышев: «Благодаря эффективной работе органов власти регион сохраняет лидирующие позиции в сфере инвестиционной активности»

19.02.2021 в 09:35
investposlanie-202118 февраля на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям Губернатор Сергей Морозов выступил с инвестиционным посланием на 2021-2023 годы. Областной парламент на мероприятии представлял Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев.

По словам главы региона, цель инвестпослания – вновь подтвердить приверженность Ульяновской области высоким стандартам инвестиционной политики.

- Для удобства инвесторов мы используем практически все доступные в России инструменты поддержки. С 2021 года мы намерены развивать в Ульяновской области принципиально новый механизм поддержки инвесторов - соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), - рассказал Сергей Морозов. - С 1 апреля субъекты РФ получат право заключать такие соглашения уже без участия федеральных структур. До этого на региональном уровне будут утверждены правила определения объема возмещения из областного бюджета затрат участников СЗПК на строительство, модернизацию или реконструкцию инфраструктуры, а также затрат на уплату процентов по кредитам и займам.

Особое внимание в своем выступлении Губернатор уделил теме развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ульяновск». Только за 2020 г. статус ее резидентов получили семь новых компаний. В будущем году на площадке ОЭЗ ожидается завершение строительства и запуск новых производств шести резидентов, еще не менее четырех компаний планируют выйти на стройку. Новые проекты позволят создать более 1300 рабочих мест и принесут в регион почти 16,3 миллиарда рублей инвестиций.

Продолжает развиваться транспортно-логистический потенциал Ульяновской области. В результате реализации ключевых проектов в этой сфере в 2021 г. власти региона рассчитывают минимум на четверть увеличить объем экспорта и расширить количество компаний-экспортеров до 345. Кроме того, начата реализация нескольких перспективных проектов в сфере производства композитных материалов. В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию завода компании «Гален» с общим объемом инвестиций в размере 500 млн рублей и свыше 400 новых рабочих мест. В июне 2021 года будет запущено турецко-швейцарское предприятие по производству пултрузионного профиля для композитных деталей. В стадии завершения лабораторно-производственный корпус композитных материалов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов.

Как отметил Сергей Морозов, все более актуальным и перспективным с точки зрения технологичности и инвестиционной привлекательности становится сельскохозяйственное производство. В 2020 году в области собран рекордный урожай зерновых культур - свыше двух миллионов тонн. В настоящее время в инвестиционном портфеле агропромышленного комплекса находятся 45 проектов. Общая сумма привлеченных средств составляет более 25,5 млрд рублей. Только в текущем году в отрасли будет создано почти 4000 новых рабочих мест.

Актуальными направлениями работы на ближайшее будущее остаются расширение практики использования механизмов государственно-частного партнерства для развития социальной инфраструктуры, развитие возобновляемых источников энергии, включая строительство ветропарков в сельских районах, а также снижение административного давления на бизнес.

Спикер областного парламента Валерий Малышев и его коллеги-депутаты высоко оценили инвестиционное послание Губернатора.

- Крайне важно, что Сергей Морозов озвучил основные направления и цели инвестиционной политики на трехлетнюю перспективу. Это свидетельствует о наличии долгосрочной стратегии и готовности всей системы управления регионом создавать максимально комфортные условия ведения бизнеса. Благодаря масштабным нововведениям в законодательстве и принятию грамотных управленческих решений Ульяновской области удается на протяжении длительного времени сохранять лидирующие позиции в сфере инвестиционной активности. В 2021 г. и последующие годы наша задача – максимально закрепить достигнутые результаты и запустить новые инструменты инвестиционной политики, - подчеркнул Валерий Малышев.

С полным текстом инвестиционного послания можно ознакомиться по ссылке: https://ulgov.ru/page/index/permlink/id/20871/.

Поделиться ссылкой

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА



Онлайн-экспозиция, приуроченная к 25-летию Законодательного Собрания Ульяновской области

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.03.2021 в 14:55
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
               
  • 02.03.2021 в 14:54
    27 февраля состоялось заседание коллегии министерства молодёжного развития Ульяновской области, в котором приняла участие заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина.
                    
  • 01.03.2021 в 08:26
    Члены Молодёжного парламента Евгений Карась и Владислав Сизов посетили «Никитинские чтения» в Ульяновской областной библиотеке имени В.И.Ленина.
                
  • 01.03.2021 в 08:26
    26 февраля члены Молодёжного парламента Ольга Шевелёва и Кристина Лемесева присутствовали на заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области по культурной политике, делам молодёжи и развитию добровольчества.