сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Молодые законодатели Поволжья обсудили кадровую политику авиационной отрасли

12.03.2025 в 18:56

aviastar-2Подготовка кадров для авиастроения и меры поддержки специалистов стали основной темой работы Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов Приволжского федерального округа в Ульяновске, на ведущем авиационном предприятии ПАО «Ил» - Авиастар, которое парламентарии посетили 12 марта.

Участие в дискуссии приняли Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев, координатор Ассоциации, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев, а также представители Советов молодежи НАЗ «Сокол» – филиала ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Казанского авиационного завода имени С.П.Горбунова – филиала ПАО «Туполев» и Совета молодежи Авиастара.

На предприятии действует эффективная система поддержки молодых специалистов, в частности подписано соглашение о строительстве льготного ипотечного жилья для работников филиала ПАО «Ил» – Авиастар. Кроме того, в конце прошлого года ульяновские законодатели расширили перечень льгот для ИТ-специалистов в отрасли авиастроения: получить единовременную выплату в 250 тыс. рублей для оплаты первого взноса при покупке жилья в ипотеку теперь могут инженеры-исследователи, инженеры по автоматизированным системам управления производством, главные конструкторы, инженеры-технологи и операторы станков с программным управлением 3-6 разрядов. По некоторым программам молодым специалистам предоставляется жилье и «подъемные» средства.

Сегодня Авиастар готов принять более 2,5 тысячи работников. С колледжами и вузами города достигнуты договоренности о подготовке кадров по наиболее востребованным профессиям, особенно актуальны инженерно-технические специальности: инженеры-программисты станков с программным управлением, инженеры-конструкторы и т.п. В ходе встречи представителям Ассоциации рассказали про реализацию в Ульяновской области федерального проекта «Профессионалитет», в рамках которого в отрасли авиастроения сформирован образовательно-производственный кластер для создания многоуровневой подготовки квалифицированных специалистов по наиболее востребованным профессиям и специальностям в сокращённые сроки. Валерий Малышев отметил, что это решение позволило выстроить новую отраслевую модель подготовки кадров, синхронизированную с запросами рынка труда, способную обеспечить занятость выпускников и придать дополнительный импульс развитию региональной экономики.

Студенты колледжей и университетов, начиная с первого курса, проходят на «Авиастаре» производственную практику. Авиазавод также участвует в программе целевого обучения «Крылья Ростеха» - по ней в настоящее время обучаются 20 студентов, совмещая учебу с работой на производстве. «Целевики» получают от предприятия дополнительную стипендию и гарантированное трудоустройство. В том числе предусмотрены рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Членов Ассоциации молодежных парламентов особо заинтересовал вопрос развития наставничества на предприятии. Было отмечено, что здесь выстроена четкая система профессиональной подготовки кадров: опытные мастера производственного обучения в течение трех месяцев обучают новых работников, по окончании учебы и выполнения квалификационной работы им присваивается разряд. И далее молодым специалистам оказывается всесторонняя помощь в адаптации и освоении профессии.

В рамках обмена опытом представитель нижегородского авиастроительного завода «Сокол» Арина Лебедева рассказала про систему работы с молодежью на предприятии. По ее словам треть сотрудников – молодые люди до 35 лет. Для них организована возможность пройти целевое обучение, действуют льготы на покупку жилья, организуются конкурсы профессионального мастерства и разнообразные культурно-массовые мероприятия.

- Надо всегда слышать молодежь, и тогда будет реальный положительный результат на производстве, - согласился замдиректора «Авиастара» Юрий Исаков.

Парламентарии положительно оценили широкий спектр мер поддержки молодых специалистов в Ульяновской области.

- Сегодняшний диалог показал главное: молодежь готова не просто работать на предприятиях, но и менять их изнутри. Мы услышали конкретные идеи — от развития наставничества до создания «партнёрских соглашений» между молодежными советами и руководством. Убежден, что мотивированный человек не требует стимула, он и сам является драйвером. Уверен: те, кто сегодня составляет ядро молодежных советов, завтра станут грамотными руководителями, которые могут вывести промышленность на новый уровень, — отметил координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

 

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.