На реализацию региональной программы комплексного развития сельских территорий в 2021 году направят 7,8 миллиарда рублей
08.02.2021 в 14:22

В ходе пленарного заседания участники Съезда обсудили вопросы реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» с учетом региональных особенностей, а также механизмы совершенствования системы местного самоуправления и стратегического планирования на муниципальном уровне. Не обошли вниманием и основные проблемы сельских районов Ульяновской области, в том числе дисбаланс в их социально-экономическом положении.
- Мы ежегодно увеличиваем объем финансирования развития сельских территорий и продолжаем модернизировать инфраструктуру на селе - строить школы и детсады, заниматься вопросами газификации и водоснабжения. Тысяча проектов местных инициатив уже получили бюджетную поддержку. Итогами такого комплексного внимания должны стать сохранение сельского населения и демографическое развитие, постоянное повышение общего уровня комфортности среды, - отметил в своем выступлении Губернатор Сергей Морозов. Глава региона объявил два новых конкурса с общим призовым фондом в размере 20 миллионов рублей. Первый направлен на выявление лучшей стратегии социально-экономического развития поселений, второй - на определение лучшего проекта по повышению качества жизни в муниципальных образованиях.
В рамках Съезда также прошли девять семинаров, посвященных инвестиционной политике поселений, стимулированию развития социальной инфраструктуры, жилищного строительства, малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах, развитию гражданской активности населения, реализации проектов поддержки местных инициатив и другим важным темам.
По словам Александра Чепухина, сельхозпроизводство в Ульяновской области достигло достаточно высоких показателей, и налоговая отдача от отраслей, связанных с сельским хозяйством, хорошо заметна в бюджете – это более 20 миллиардов рублей. С точки зрения справедливости большинство данных средств должно инвестироваться в сельские территории, чтобы создать для местных жителей условия, максимально приближенные к тем, в каких живут горожане.
- Во-первых, это касается качества дорог и транспортной доступности. Во-вторых, перед нами стоит задача создания новых рабочих мест, которая сегодня активно решается. Благодаря грантам, выделяемым министерством АПК и развития сельских территорий, уже выросло много серьезных предприятий: производство рыбы в Павловском районе, кролиководческая ферма в Тереньгульском, строящееся рыбоводческое хозяйство в селе Богдашкино Чердаклинского района и другие. Часть вопросов пока не решены - это и уличное освещение, и строительство компактных домов культуры, ФАПов. Еще одна немаловажная тема – организация торговли товарами первой необходимости, особенно в селах, где численность населения составляет меньше 200 человек. С учетом недавних изменений системы налогообложения на самоокупаемость им выйти крайне трудно, поэтому такие магазины мы будем поддерживать и субсидировать, - подчеркнул Александр Чепухин.
Для справки:
Региональные парламентарии создали прогрессивную законодательную базу для комплексного развития сельских территорий. В 2021 г. на реализацию данной программы, предусматривающей совершенствование социальной сферы села, инженерно-инфраструктурную модернизацию и благоустройство территорий, в областном бюджете предусмотрено порядка 7,8 миллиарда рублей, что почти на 40% превышает аналогичный показатель предыдущего года. На реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» будет направлено около 4,6 миллиарда рублей. Минувшей осенью на заседании Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева ульяновские депутаты обратились к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой сохранить финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Поделиться ссылкой