сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ростислав ЭДВАРС: Пора вскрывать второй конверт

21.09.2012 в 11:30


 За последний месяц в городе возникло большое количество точек напряжения, связанных с деятельностью городских чиновников. В большинстве случаев в ответах можно слышать: – проблема досталась нам от прежнего руководства. Хотя в чиновничьих кругах хорошо известна притча о переданных трех конвертах, от градоначальника уходящего градоначальнику новому.
В первом конверте, как все знают, был совет: «первые полгода вали все на меня» И в течении этого времени можно было требовать отчета, о засторевших проблемах города от чиновников перешедших из одной команды в другую. Но вот прошло уже довольно много времени, как вдруг выяснилось, что общество будоражат те же вопросы. С первой, связанной с ремонтом дорог, выступил блогер Александр Кошелев, в коротком посте собрав все те претензии, которые высказывают мне на встречах жители нового города в связи с ремонтом на улице Деева. Снова одно и то же: затянутое время ремонта, совпавшие по времени ремонты на Деева и части трассы по направлению на Димитровград , в результате чего транспорт, двигающийся по промышленной зоне, дважды в день выстраиваются в длинную очередь. Всю весну звучали требования разобраться с прошлогодними ремонтами. Что сейчас изменилось? Кто теперь виноват? Почему сдвигаются сроки? Что с выбором подрядчиков?
Снова обострилась проблема с точечной застройкой. Жители по Тюленева, так и не смогли попасть на прием в главе города, хотя делали эти попытки неоднократно, отписки полученные ими со всех сторон мало кого удовлетворяют, оправдания, что мы хотели запретить, но суд против, выглядят странно. Получается, что властью города подписаны документы, о которых они сожалеют,но вот суд заставляет их выполнять? Тогда зачем подписывали? В довершение к этому разгорелся новый скандал с вырубкой зеленых насаждений в санитарной зоне Авиастара. Конечно подобные проблемы были и раньше, но что изменилось, какие меры предприняты для исправления? Например в ходе судебных разбирательств по проблеме строительства на Тюленева выяснилось, что красные линии определяющие границу земельного участка у дома проведены по цоколю здания, хотя жилищный кодекс четко определяет: «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества» Интересно, какие элементы благоустройства и озеленения предполагалось людьми таким образом определявшим границы земельных участков? Мне кажется очень сложным организовать посадку кустарника и деревьев в подвале дома. А вот воткнуть очередной торговый центр прямо под окна жителей, снеся все насаждения становится при таком определении границ гораздо легче. Еще раз подчеркну, что проблема эта давнишняя, но вот что в городе сделано для ее решения за последние пол года? Или хотя бы , что сделано для исполнения постановления губернатора в части защиты зеленых насаждений? Когда » неизвестные» лица несколько раз пытались, снести тополь на Тюленева и жители вставали на его защиту, приходилось звонить заместителю председателя правительства Маркину и прокурору района, городские власти проблему решить не могли. По вырубке ив у Авиастара та же история. Судя по блогу руководителя госэкоконтроля Константина Далинина, документы его сотрудникам в мэрии представлять отказались. С чего вдруг такая закрытость? Кстати, в закрытости мог убедится несколько раз лично, когда глава города Марина Беспалова игнорировала телефонные звонки и отказывались принять. Возможно мешает сильная занятость, хотя за многие годы не могу вспомнить случая, когда бы не мог связаться с главой региона. У Сергея Ивановича почему то находится время для общения с депутатским корпусом. У главы города для общения с коллегой и жителями видимо нет. Может нужно завести твиттер? Правда этот совет не подойдет всем пожилым жителям 28 дома на Тюленева или пенсионерам проживающим на Деева.
В середине недели принимал участие в обсуждении еще одной старой проблемы: развитии сети не государственных детских садов. Действительно, на первый взгляд, кажется странным, почему при таком спросе на места в детские сады не развивается данное направление малого бизнеса. В соседних регионах, например Самаре и Казани, создаются уже целые сети, в Ульяновске за последние год количество таких учреждений не прибавилось. Ответ прост, в той же Самаре уже давно определен норматив стоимости услуги по дошкольному образованию и составляет он 10000 рублей. Эти деньги идут за ребенком в муниципальный или частный детский садик. В городе Ульяновске несмотря на распоряжение губернатора данный норматив до сих пор не принят. Это приводит к тому, что и в муниципальных дошкольных учреждениях финансирование не связано с количеством детей. Поэтому и сопровождается повышение заработной платы сокращением логопедов и других узких специалистов. Поэтому, несмотря на переукомплектованность детских садов воспитанниками, они по прежнему испытывают дефицит в кадрах. Это также не новая проблема, но с лета введение такого норматива определено 83 федеральным законом, однако в городе по прежнему его якобы боятся посчитать.
Получается, что про проблемы не достаточно просто говорить, их нужно решать. Пора вскрывать второй конверт в котором, как помним написано » пора брать ответственность на себя»…

Улпресса.ру

21 сентября 2012 г.

Теги: Эдварс Р.А.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.