сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Закон об образовании в Ульяновской области принят в двух чтениях

08.08.2013 в 16:55

shkola-18 августа на внеочередном заседании депутаты Законодательного Собрания приняли закон "Об образовании в Ульяновской области" в первом и втором чтении. 

Закон принят согласно требованиям федерального законодательства и вступит в силу с 1 сентября 2013 года. В нем прописаны полномочия региональных и муниципальных органов власти в сфере образования, а также обобщены все меры социальной поддержки педагогов и учащихся, которые действуют на территории нашего региона.

Рассмотрение проекта нового регионального закона «Об образовании в Ульяновской области» проходило с учетом мнения профессионального педагогического сообщества и всех заинтересованных представителей общественности. Активное участие в разработке законопроекта и нормативно-правовой базы, которая развивает положения закона об образовании и детально прописывает механизм его реализации, приняли депутаты Законодательного Собрания

- При любых изменениях в системе образования сразу же появляются вопросы: а не станет ли оно платным? Законопроект готовился достаточно долго и тщательно, поэтому у людей нет поводов сомневаться: образование останется бесплатным и качественным, - пояснил заместитель председателя комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Ростислав Эдварс.

Основные изменения в системе образования в соответствии с новым законом начнутся с 1 января 2014 года. В частности, финансирование школ и детских садов будет строиться по принципиально новой схеме. Оно будет разделено на две части: непосредственно образовательную услугу, которая будет финансироваться из областного бюджета, и так называемый «присмотр и уход», куда войдут все расходы, связанные с обеспечением образовательного процесса (коммунальные платежи, расходы на содержание зданий, оплату труда младшего обслуживающего персонала, питание). Эту часть обязаны оплачивать органы власти муниципальных образований.

Достоинством нового закона Ростислав Эдварс считает принцип финансирования учреждений образования в соответствии с региональными стандартами с четко обозначенной составляющей муниципалитетов:

- Есть уверенность, что муниципалитеты будут финансировать ее в полном объеме, поэтому никаких финансовых обременений для родителей не последует, - считает депутат.

Материальной поддержке родителей при обучении детей в дошкольных учреждениях в законе посвящена отдельная статья. За счёт средств областного бюджета им будет выплачиваться компенсация родительской платы в размере 20% на первого ребёнка, 50% на второго ребёнка и 70% на третьего и последующих детей. Сумма будет исчисляться исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных учреждениях образования и устанавливаться правительством области.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».