сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

«Кому на селе будет жить хорошо». Вячеслав Ковель о мерах поддержки, продаже “Тепличного” и недофинансировании АПК

17.12.2021 в 09:52

Мы начинаем серию интервью с депутатами аграрного комитета Законодательного собрания Ульяновской области. Первый – председатель комитета Вячеслав Ковель. Насколько нужна сельхозтоваропроизводителям поддержка из бюджетов всех уровней, что нужно, чтобы тема продовольственной безопасности не была столь актуальной, кому на селе будет жить хорошо – темы, определяющие завтрашний день.

– Вячеслав Васильевич, как председатель профильного комитета Законодательного Собрания и бывший руководитель трёх районов Ульяновской области как Вы считаете – насколько важной отраслью для экономики региона является сельское хозяйство? В последние годы все больше говорят о новых заводах.

– Я уверен, значимость агропромышленного комплекса для Ульяновской области всегда будет высокой. Даже те районы, в которых весомая доля промышленных предприятий – Барышский, Чердаклинский, Мелекесский, пригородная зона, – нуждаются в поддержке сельского хозяйства.

Важно, что в рамках реализации федеральной программы комплексного развития сельских территорий в регионах решается задача системного развития промышленности, АПК и населенных пунктов.

Сегодня стремительно развиваются современные технологии, меняются подходы к производству сельхозпродукции. Время берет свое, появляются новые требования к занятости, энерговооруженности предприятий.

Например, свиноводческий комплекс «Зеленая роща» в Ульяновском районе. Вместо тысячи человек, работавших всего несколько лет назад, сейчас  его обслуживают три десятка человек. Или, скажем, трактор ДТ-75 – он мог обработать 5-7 гектаров пашни. Современной технике при большем объёме вспашки, требуется меньшее число трактористов. Сельский уклад прошлого века сполна обеспечивал людей работой. Актуальные вопросы занятости сельского населения, организации востребованных, эффективных и в то же время достойных по условиям и зарплате рабочих мест – уравнение, которое требует нестандартных решений.

– Получается, сейчас мы в переходном периоде? Есть ли сегодня понимание, как будут меняться наши сельские территории?

– Этот переходный период уже завершается. Сейчас многое делается для сбалансированного развития аграрного производства, привлекательности условий жизни на селе. Федеральные инициативы реализуются на условиях софинансирования с регионами. И дело не только в деньгах. Раньше говорили: без храма нет села. Сегодня нет села без инфраструктуры: детсада, школы, ФАПа, дома культуры, спортивного комплекса.

В прошлом году заработала сельская льготная ипотека. Мы увидели, как люди пошли в «Россельхозбанк». Значит, они готовы приобрести жилье на селе. Стало быть, и молодые кадры поедут в село, будут работать на земле, нужно продолжать создавать им условия. В том числе привлекая не только выпускников вузов, но и средне-специальных учебных заведений. Потребность в молодых специалистах при этом большая: население в селах стареет, нагрузка растет, а современная ситуация с ковидом только обострила этот проблемный вопрос.

– Как работают существующие меры поддержки сельхозпроизводителей?

– Ульяновцев привлекают в село грантами. В прошлом году было выдано около 200 млн. рублей, за 9 месяцев 2021 года – 144 млн. рублей. С каждым годом число получателей растет. Для средних и крупных сельхозпроизводителей актуальной является помощь  в приобретении новейшей техники. С начала года закуплено 719 единиц техники, это в полтора раза больше, чем изначально планировалось. В целом потребность составляет 1225 тракторов и 428 комбайнов. Если по России на один комбайн приходится 478 гектаров обрабатываемой земли, то у нас – 720, почти в два раза больше. На один трактор по стране – 177 гектаров, в области – 283. Есть огромный спрос на покупку сельхозмашин, и в одиночку аграриям не справиться. Поэтому мы поддерживаем сельчан федеральными и региональными деньгами. Наши задачи – объемы увеличивать, средства на эти цели – выделять.

Не менее важный вопрос по животноводству. Как говорится, а много ль корова даёт молока? У нас объемы переработки молока в области выше, чем объемы производства. Молочный комбинат «Вита», расположенный в Кузоватовском районе, везёт молоко из Чувашии, Татарстана. Количество коров и на частных подворьях, и у производителей снижается. Это непросто – корову содержать, тем более, когда растут цены на корма. Значит, поддержим животноводство, – будем с молочными продуктами.

– Аграрное местное производство вообще важная тема. Особенно в этом году, когда снова встал вопрос роста цен, продовольственной безопасности.

– Это сложный вопрос. На уровне субъекта не всегда многое можно сделать. Торговые сети зашли уже в села, и люди ходят в их магазины. Когда весной был рост цен, их начали сдерживать на федеральном уровне. В какой-то мере удалось. Но у нас задача шире: нужно сбалансировать цены и покупательскую способность населения. Министерство, областное правительство использовало для этого, например, ярмарки. Они позволяют обеспечивать доступность товаров. Но нужно это делать постоянно. К сожалению, ограничения и локдаун усложнили работу.

В этом засушливом году удалось собрать неплохой урожай – 1,2 миллиона тонн зерна. И цена на него соответствует интересам сельхозпроизводителей.   Но есть и независимые от аграриев вещи: произошёл рост цен на ГСМ, металл, а значит, запчасти. Цены на удобрения увеличились вдвое. Диспропорция – главная причина скачка цен на продукты, сахар, овощи, мясо и многое другое. Нужен сбалансированный подход на уровне всей экономики.

Или пример с картофелем. В Новой Бирючевке Ульяновского района есть агрофирма «Абушаев». Они в прошлом году вырастили хороший урожай, заложили в овощехранилище. Получили субсидии. Но возникла проблема сбыта, отсутствия кооперации, налаженных торговых связей. И уехал этот картофель в соседние регионы. В текущем году ситуация повторилась. Законы рынка никто не отменял, но нам важно, в первую очередь, обеспечить ульяновцев.

Такой же вопрос по доступности местной продукции аквакультуры. Мы в развитии прудового хозяйства уступаем Пензе, Мордовии… Предприниматели хотят развивать такое производство, поэтому вопрос на контроле.

– Не все гладко в регионе и с производством яйца и птицы…

– С трудом, но идет возрождение этой отрасли. Инвесторы и местные сельхозпроизводители работают сегодня в Чердаклинском, Мелекесском районах. Но пока уровень производства яйца и птицы в регионе недостаточен.

Кстати, не всегда заезжий инвестор – это хорошо. В том же Кузоватовском районе в 2007 году холдинг «Сахо» скупил земельные паи и тихо исчез. Поэтому, считаю, местные производители должны быть в приоритете.

– Вячеслав Васильевич, как раз о местном производстве. Продаем АО «Тепличное»?

– Меня пока никто не убедил, что продажа этого предприятия будет выгодна для бюджета. Это стабильное, прибыльное, современное  предприятие как говорится – самим сгодится. Да, оно входит в реестр по возможной продаже части акций. Такие шаги должны быть экономически просчитаны и обоснованы. Я считаю, мы должны это предприятие сохранить.

– Сейчас идет работа над региональным бюджетом следующего года. Настораживает, что финансирование АПК планируется уменьшить по сравнению с прошлым годом.

– Я пока не буду называть конкретные суммы, потому что работа идет каждый день. Но мы понимаем, что минсельхоз распределяет по важнейшим мероприятиям те деньги, которые ему в соответствии с доходными источниками определил минфин. Недофинансирование отрасли АПК на будущий год пока составляет 450-500 миллионов рублей. Главная причина снижения – приоритетная бюджетная поддержка социально значимых направлений. Но нельзя забывать, что АПК, переработка – это важнейший источник самого бюджета в виде акцизов и налоговых поступлений.

Депутаты нашего комитета выработали предложения, которые направили региональной исполнительной власти. Мы настаиваем, что снижать финансирование сельского хозяйства нельзя. А вложенные в сельхозпроизводство деньги напрямую отражаются на обеспечении продовольственной безопасности региона, на доходах областного бюджета и на реальной жизни сельчан.

"Улпресса", 22 ноября 2021 г. 

Теги: Ковель В.В.  

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.