Депутаты предложили усилить Закон о деятельности охраняемых природных территорий
15.10.2020 в 19:12

Одним из основных вопросов повестки стало рассмотрение новой редакции закона «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения Ульяновской области и об установлении категорий особо охраняемых природных территорий местного значения в Ульяновской области». Как отметила исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, предлагается в рамках опережающего нормотворчества на региональном уровне урегулировать ряд вопросов, касающихся особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
- Имеется проект федерального закона об особо охраняемых природных территориях. Необходимы дополнения в него, - пояснил председатель профильного комитета Законодательного Собрания Вячеслав Ковель. – В рамках опережающего законотворчества у нас есть право регулировать деятельность охраняемых природных территорий. Достаточно много таких предложений по ООПТ сегодня поступает от экспертов, экологического сообщества, общественности, Экологической палаты, независимых экологов.
В предложенном на обсуждении депутатов проекте закона устанавливаются категории ООПТ регионального и местного значения Ульяновской области, регулируются процедура их проектирования и создания, необходимые сведения при составлении положения и паспорта таких территорий. Кроме того, проект регулирует вопрос изменения площади, границ, установленного режима особой охраны ООПТ. На проект нормативного документа уже получены положительные заключения органов прокуратуры, Общественной и Экологической палат региона.
- Предложенная в законопроекте схема должна работать не только на изменения в деятельности охраняемых природных территорий, но, что важно, также на их увеличение и расширение, - подчеркнул Вячеслав Ковель.
По итогам обсуждения депутаты поддержали законопроект и вынесли его на рассмотрение на заседании областного парламента.
Также в ходе заседания комитета были рассмотрены вопросы реализации в регионе национального проекта «Экология», законодательства в сфере охоты и охотничьего хозяйства и федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Поделиться ссылкой