сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Региональному минсельхозу необходимо усилить работу по сдерживанию роста цен на продукты питания

14.05.2021 в 15:30
14052021-agrarnyj-komitetК такому мнению пришли участники прошедшего 14 мая заседания комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Депутаты обсудили ситуацию на региональном рынке продовольствия, а также актуальные вопросы, связанные с проведением весенних полевых работ и поддержкой сельхозпроизводителей.

По словам и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, индекс потребительских цен на продукты питания в апреле по сравнению с началом года составил 103,9%.

- Повышение потребительских цен на овощи имеет сезонный характер, а рост стоимости продукции птицеводства обусловлен еще и экономическими причинами, в первую очередь подорожанием кормов. Тем не менее, в мае, после пасхальных праздников, цена яиц сорта С-1 Вешкаймской птицефабрики снизилась с 68-ми до 45 рублей, - сообщил Михаил Семенкин.

Он отметил, что на федеральном уровне предпринят ряд мер по недопущению резкого роста цен на продовольствие. С января 2021 года введены ограничительные таможенные пошлины на семена подсолнечника, а с 15 февраля - квоты и пошлины на экспорт зерна. Для поддержки производителей муки и хлебобулочных изделий предусмотрены субсидии на компенсацию затрат на сырье, закупленное в 2020 году. Для мукомольных заводов Ульяновской области в федеральной казне предусмотрено 12,6 млн рублей, для хлебопроизводственных предприятий – более 13 миллионов. Продлены на несколько месяцев действующие соглашения с производителями и торговыми сетями, в соответствии с которыми сахарный песок должен реализовываться в магазинах по цене не дороже 46 рублей за килограмм, подсолнечное масло – не дороже 110 рублей за литр. В целях компенсации недополученных доходов Цильнинскому сахарному заводу из бюджета РФ выделено 52,7 млн рублей.

Ознакомившись с представленной информацией, депутаты рекомендовали Михаилу Семенкину и его коллегам продолжить контроль за ценовой ситуацией на продовольственном рынке.

– Крайне важно активизировать мобильную торговлю и реализацию продуктов питания непосредственно производителями, продвигать местные товары в торговые сети, регулярно проводить для населения сельскохозяйственные ярмарки, - подчеркнул председатель аграрного комитета областного парламента Вячеслав Ковель.

Не менее оживленная дискуссия развернулось по вопросам поддержки местных сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день из региональной казны до них доведено более 1,6 млрд рублей, тогда как в 2020 году объем финансовой помощи составил 764 млн рублей. В частности, распределены субсидии на компенсацию затрат по модернизации материально-технической базы, обновлению машинно-тракторного парка, закупке материалов на животноводческие комплексы. Порядка 200 производителей сельскохозяйственной продукции уже получили погектарные субсидии. Почти на 2 млрд рублей оформлены льготные кредиты организациям АПК – на 600 млн рублей больше, чем годом ранее.

Парламентарии заявили о необходимости обратить особое внимание на состояние дел в региональном животноводстве. Николай Мясников и Вадим Мартынов призвали специалистов профильного министерства рассмотреть возможность увеличения финансовой поддержки производителям молока. Вячеслав Ковель, в свою очередь, заверил, что члены аграрного комитета сделают все возможное для поиска дополнительных средств на развитие отрасли в областном бюджете.

В завершение Михаил Семенкин рассказал депутатам о ходе полевых работ. С учетом холодной весны аграрии с опозданием начали посевную кампанию, однако на сегодняшний день темпы удалось нарастить. По состоянию на 13 мая произведен сев на площади 486 тысяч гектаров, что составляет 72,3% от планового значения. Общая площадь озимых и яровых культур в регионе составит 1,057 млн га, что на 22 тыс га больше, чем в 2020 году.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.