Депутаты проанализировали подготовку к посевной кампании
08.02.2023 в 13:49

Как проинформировал исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Татаринцев, в настоящее время аграриями региона ведётся закупка горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, семян, организован ремонт тракторов и сельскохозяйственной техники. В 2022 году закуплено 622 единиц сельхозтехники, в том числе 191 трактор, 80 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайнов. Основным поставщиком сельскохозяйственной техники в Ульяновской области является Республика Беларусь.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ульяновской области Михаила Татаринцева, потребность в семенах яровых и зернобобовых культур на весенний сев в регионе составляет 76176 тонн. На сегодняшний день в наличии имеется 82321 тонна. Доля кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 94%.
Состояние посевов озимых культур (277,1 тыс. га) специалистами Ульяновского НИИ сельского хозяйства и Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина оценивается как хорошее.
Обеспокоенность депутатов вызывают обеспечение запасными частями для ремонта сельскохозяйственной техники и приобретение минеральных удобрений. В связи со сложившейся ситуацией в экономике значительно выросли цены на запчасти, а также увеличился срок их доставки. В этой связи, по мнению депутатов необходимо проработать вопрос предоставления отсрочки сельхозтоваропроизводителям региона по оплате запчастей и технических жидкостей. Что касается минеральных удобрений, то заявленного объема в 32580 тонн недостаточно для качественной посевной кампании. Требуется нарастить закупки минеральных удобрений минимум в два раза.
В числе проблем – низкий объем собственных финансовых ресурсов сельхозтоваропроизводителей, а также уровень субсидирования. Вызывает опасение оставшиеся на полях из-за погодных условий 45 тыс. гектаров подсолнечника (15% уборочной площади). Депутаты отметили, что в современных экономических условиях необходимо оперативно доводить до аграриев средства государственной поддержки на возмещение части затрат по лизинговым платежам, на покупку техники и оборудования. С 10 февраля должен начаться приём документов на погектарную субсидию. Вячеслав Ковель подчеркнул, что своевременность получения бюджетной финансовой поддержки крайне важна для успешного проведения весеннего сева и, как следствие, урожая в целом.
Теги: Ковель В.В.
Поделиться ссылкой