Депутаты высказали свои предложения по реализации национального проекта «Экология»
26.08.2019 в 09:40

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров проинформировал депутатов о том, что в рамках нацпроекта «Экология» определены шесть реализуемых в регионе проектов («Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО», «Оздоровление Волги», «Питьевая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение лесов»).
В частности, проект «Сохранение уникальных водных объектов» предусматривает, что площадь планируемых к рекультивации земель составит 25 га. В текущем году заложено более полутора миллионов рублей на завершение работ по расчистки русла реки Урень в Карсунском районе, что защитит от подтопления более 110 местных жителей.
Другой проект - «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО» - предполагает, что в общем объеме образованных ТКО доля отходов, направленных на утилизацию и на обработку в 2024 году составит 40 процентов. В настоящий момент подготовлены все нормативные правовые акты, утверждены территориальная схема по обращению с отходами и соответствующие тарифы. Наш регион разработал стандарт контейнерных площадок, а также привлек 600 млн. руб. на внедрение технологий биокомпостирования.
Депутаты предложили проанализировать деятельность региональных операторов по обращению с ТКО, чтобы устранять выявленные нарушения и предотвращать их впредь. Необходимо рассмотреть вопрос о пересмотре утвержденных нормативов накопления отходов с учетом проведенных в 2019 году замеров отходов и возможности дифференциации нормативов накопления отходов по видам и группам отходов. Было высказано предложение, чтобы при рассмотрении проекта областной казны на следующий год и плановый период рассмотреть возможность предоставления бюджетам поселений и муниципальных районов субсидий на создание и содержание площадок накопления отходов. Участники «круглого стола» высказались за возможность установления дополнительных мер социальной поддержки для малоимущих граждан и многодетных семей при оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.
Парламентарии обратили внимание, что необходимо сформировать безопасную систему обращения с ТКО, которая позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума вред окружающей среде. При этом люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят.
Также на мероприятии была заслушана информация директора национального парка «Сенгилеевские горы» Валерия Дручинина о структурных преобразованиях и первых результатах в работе парка.
По итогам «Круглого стола» депутатами были даны рекомендации Правительству региона и главам администраций муниципальных образований.
Теги: Ковель В.В.
Поделиться ссылкой