сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В ответе за тех, кого приручили

10.08.2021 в 15:30
sobakaРеализация законодательства в области обращения с животными на территории Ульяновской области стала темой детального обсуждения на заседании комитета по аграрной политике 10 августа. Возможность высказать свою точку зрения на площадке Законодательного Собрания получили представители исполнительной власти региона, депутаты, общественники и волонтеры.

Напомним, весной текущего года Президент России Владимир Путин поручил внести в законодательство изменения, которые предусматривают ответственное отношение к животным: ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных). Поправки также должны будут регламентировать содержание и разведение домашних и диких животных, определить порядок передачи питомцев в приюты, внедрить систему реагирования на сообщения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью.

- Безответственное поведение со стороны человека приводит, с одной стороны, к увеличению числа животных без владельцев, а с другой - к случаям причинения вреда здоровью людей и ущерба имуществу. В связи с этим мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных крайне важны как для их защиты и лечения, так и для защиты населения от негативных явлений, - открыл дискуссию председатель комитета Вячеслав Ковель.

Основной докладчик по вопросу - и.о. руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина – отметила, что обсуждаемая тема фактически разделила современное общество на два лагеря. За 5 месяцев 2021 года в ветеринарную службу из государственных медицинских учреждений поступила информация о 357 случаях нанесения вреда здоровью людей, вызванного укусами животных. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 301, т.е. рост - 16%. Также с января по июнь 2021 года в Агентство ветеринарии Ульяновской области поступило 10 обращений по фактам жестокого обращения. За аналогичный период 2020 года – таковых было семь.

- Таким образом, наблюдается как рост количества укусов людей животными, так и количества обращений о жестоком обращении с животными со стороны людей. Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что реализация Федерального закона № 498 пока не дала желаемых результатов, - резюмировала представитель Агентства ветеринарии.

Что касается финансирования, по словам Нины Пелевиной, в 2021 году на осуществление соответствующих мероприятий из областного бюджета выделено 8 млн 743 тыс рублей. К настоящему времени муниципальным образованиям перечислено свыше 5 миллионов, освоено 3,5 млн руб, отловлено 589 животных.

Она также отметила, что в регионе ведут работу восемь приютов для животных, созданные некоммерческими организациями, и поблагодарила волонтеров за их работу и неравнодушие. Общая годовая пропускная способность приютов по программе отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск (ОСВВ) составляет более 3000 голов.

Тем не менее, как указал председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин, зачастую подрядчики сталкиваются с нехваткой средств – к примеру, в Ульяновске деньги на эти цели закончились 2 июля. В качестве положительного примера он привел опыт Нижнего Новгорода, где программа ОСВВ позволила снизить число бездомных животных в пять раз.

– В 2021 году мы неоднократно возвращались к теме ответственного отношения к животным и сегодня еще раз акцентировали внимание на проблеме, которая свойственна не только Ульяновской области, но и всей России. В преддверии формирования бюджета региона на 2022 год, нам необходимо четко понимать, какова цена вопроса. Также по итогам заседания комитета мы выработали предложения, которые направим правительству, - резюмировал Вячеслав Ковель.

В числе предложений: разработка и реализация комплекса мер, направленных на устранение выявленных нарушений в сфере обращения с безнадзорными животными; контроль за полнотой и качеством осуществления местными администрациями соответствующих государственных полномочий; изучение и применение положительного опыта других субъектов Российской Федерации; рассмотрение возможности увеличения субвенций из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных образований в целях финансирования расходных обязательств, связанных с исполнением законодательства в сфере обращения с животными; активизация деятельности, направленной на формирование в обществе ответственного отношения к животным и выработка мер для стимулирования владельцев домашних животных в целях проведения добровольной стерилизации, вакцинации, маркирования питомцев.

Теги: Ковель В.В.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.