сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Законодательном Собрании обсудили проблемы и меры поддержки рыбоводческих хозяйств

06.12.2019 в 14:56
5122019-akvakultura5 декабря в региональном парламенте прошло совещание комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Темой обсуждения стали проблемы развития аквакультуры на территории Ульяновской области. В работе приняли участие председатель комитета Вячеслав Ковель, депутаты Законодательного Собрания, представители министерств АПК и природы и цикличной экономики, Ульяновского государственного аграрного университета, руководители рыбоводческих предприятий.

В настоящее время доля товарной аквакультуры в общем объёме производства рыбы в регионе остаётся на невысоком уровне и составляет лишь 14%, что гораздо меньше показателей соседних регионов. При этом спрос на местную рыбу высок. Очевидно, что в регионе большой потенциал для развития рыбоводства, однако эта ниша остается практически не занятой: в данной сфере работают около десятка некрупных хозяйств.

По словам Вячеслава Ковеля, сложившаяся в отрасли ситуация не устраивает ни население, ни руководство региона. Развитие рыбоводства может не только насытить продовольственный рынок доступной и полезной для здоровья жителей продукцией, но и создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет, способствовать развитию сельских территорий и благосостояния сельчан.

Основные проблемы ульяновских рыбоводов связаны с тем, что уровень доходов большей части рыбоводных хозяйств области не позволяет поддерживать и обновлять материально-техническую базу и расширять производство. Из-за высоких цен на готовые корма рыбоводные хозяйства вынуждены выращивать рыбу на кормах собственного производства либо на естественной кормовой базе. Технологическое оборудование постоянно дорожает. Наблюдается также дефицит рыбопосадочного материала (мальков) и квалифицированных кадров. Не налажена переработка продукции. Организации, занимающиеся в Ульяновской области выпуском пищевых продуктов из рыбы, используют в основном не речную, а привезённую морскую рыбу.

По итогам совещания комитет рекомендовал разработать комплекс мер по развитию аквакультуры в Ульяновской области с установлением соответствующих целевых показателей. По мнению депутатов, необходимо предоставить субсидии производителям на приобретение кормов, рыбопосадочного материала и уплату процентов по кредитам, привлечённым на развитие рыбоводства; обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, а также вести научно-исследовательскую работу в области аквакультуры. Необходимо активизировать разъяснительную работу с рыбоводными хозяйствами по вопросам водопользования и надлежащего оформления документации. Профильному министерству рекомендовано изучить опыт других регионов по документальному оформлению рыбоводческих хозяйств, а главам администраций муниципальных образований - оказывать всестороннее содействие предпринимателям, занимающимся рыбохозяйственной деятельностью.

В свою очередь комитет выразил готовность рассматривать законодательные инициативы, направленные на развитие аквакультуры в регионе, в приоритетном порядке.

Теги: Ковель В.В.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».