сайт обновлен 02.07.2020 в 17:25 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 02.07.2020 по 20.08.2020
О чём вы более всего скучаете в период коронавируса?

На совещании социального комитета рассмотрели реализацию мер по снижению уровня бедности в регионе

14.12.2019 в 09:34
img033013 декабря на комитете по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества под председательством Сергея Шерстнева состоялось обсуждение реализации плана, направленного на уменьшение в Ульяновской области количества бедных. На мероприятии присутствовали руководители профильных комитетов Законодательного Собрания Андрей Седов, Вячеслав Ковель, Александр Чепухин, член соцкомитета Елена Филиппова, член комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Матвей Володарский, а также председатель региональной Федерации профсоюзов Анатолий Васильев, советник-наставник при Губернаторе Ульяновской области по направлению «государственная политика в сфере социальной защиты населения» Зинаида Кудинова, представители областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, регионального отделения Пенсионного фонда РФ и профильных министерств и ведомств.

- В начале осени губернатор Сергей Морозов утвердил программу по межведомственному взаимодействию для решения этой острой для всей страны проблемы. И сейчас уже есть первые результаты, - прокомментировал Сергей Шерстнев.

В настоящее время в муниципалитетах приняты соответствующие типовые программы и проведён мониторинг исполнения мероприятий по выявлению фактов низкооплачиваемой работы и легализации неформальной занятости. В результате, причины, по которым граждане не получают соцподдержку, чаще всего связаны с отсутствием сведений об официальных доходах. Около 25% от числа всего количества малоимущих граждан не получают положенные им выплаты.

- При подведении промежуточных итогов мы делали акцент на проработке мероприятий муниципального сегмента, вопросах повышения заработной платы, создания достойных рабочих мест, оказания помощи малоимущим гражданам, сдерживания тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пенсионного обеспечения, - пояснила заместитель председателя правительства - министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова.

Изменения в правила ведения статистики уровня бедности в России позволяют учитывать индивидуальные особенности каждого нуждающегося, включая его доходы, здоровье, условия проживания, состав семьи и другие факторы для возможности более точного анализа информации об условиях жизни, финансовом положении и условиях трудовой деятельности населения.

Участники совещания обсудили новый проект «Служба семейных консультантов» для выявления семейного неблагополучия всеми доступными средствами. В рамках проекта предусмотрена консультативная, правовая, психологическая или иная помощь семьям и отдельным гражданам. Выявлен ряд недостатков, среди которых - нехватка и профессиональная неподготовленность специалистов. В следующем году будет пересмотрена система повышения компетенций соответствующих работников и определено необходимое число соответствующих консультантов на каждый район.

С целью стимулирования граждан развивается такое направление, как социальный контракт, в частности - на развитие личного подсобного хозяйства, частичное погашение задолженности по ЖКУ, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, подготовку к отопительному сезону, образовательные услуги и на другие цели.

На мероприятии было отмечено, что в регионе реализовано более 5000 специализированных карт на приобретение продуктов питания. В настоящее время разрабатывается возможность расширения продуктового перечня, куда будут включены не только овощные культуры, но и сахар, крупы. За текущий год около 7,5 тысяч человек получили адресную помощь в общей сумме порядка 164 млн. рублей. Средства были направлены на выплаты в связи с пожарами, лечение, газификацию жилья, снижение задолженности по кредитам, оплату услуг ЖКУ, ремонт жилья и прочее. Более 10 миллионов рублей направлено семи тысячам семей на выплаты при рождении третьего или последующего ребёнка. С 1 января 2020 года на 6,6% будут проиндексированы пенсии.  В сфере образования и здравоохранения также активно реализуется ряд мер социальной поддержки.

- Снижение бедности – комплексная работа. Самое главное, чтобы люди стали получать достойную заработную плату, что поможет ликвидировать работающих нищих. В следующем году будет проходить очередная перепись населения. И для точного понимания в нее необходимо включить вопросы о реальных доходах граждан: сколько человеку остается на жизнь после уплаты кредитов, коммунальных услуг и прочих обязательных платежей. Только после этого станет видна реальная картина происходящего, и можно будет детально прорабатывать методы решения этой насущной проблемы, - считает депутат Матвей Володарский.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 29.06.2020 в 14:17
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 29.06.2020 в 14:17
    27 июня и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов награждён Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области.
     
  • 27.06.2020 в 09:11
    27 июня члены Молодёжного парламента поздравили жителей города с Днём молодёжи России.
     
  • 24.06.2020 в 09:11
    24 июня члены Молодёжного парламента приняли участие в Параде Победы на Соборной площади.