Депутаты поставили правительству задачу изыскать средства на увеличение доходной части бюджета
30.11.2022 в 14:02

- У депутатов возникла масса вопросов, по многим из которых ясности пока нет. К примеру, важной темой является состояние дорог в муниципалитетах. Мы уже неоднократно обращали внимание на то, чтобы необходимые денежные средства были заложены, а финансирование на содержание и ремонт региональных и муниципальных трасс распределялось в правильной пропорции, - отметил председатель профильного комитета Александр Чепухин.
Парламентарии также отметили необходимость дополнительного финансирования здравоохранения – деньги, в частности, нужны на погашение кредиторской задолженности больниц, закупку лекарств для льготных категорий граждан и кадровое обеспечение медицинских учреждений, особенно в сельской местности. Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Владимир Камеко рекомендовал увеличить расходы на субсидирование тарифов на энергоресурсы для населения, а депутаты Андрей Седов и Матвей Володарский напомнили о важности поддержки мобилизованных и членов их семей. Немало вопросов у депутатов возникло относительно долговых обязательств региона прошлых лет.
Правительству Ульяновской области было рекомендовано изыскать дополнительные источники пополнения доходной части бюджета, предварительно проанализировав имеющиеся для этого резервы внутри каждой отрасли. Ярким примером является реализация госпрограммы управления государственной собственностью региона. По мнению парламентариев, содержание имущественного комплекса на сегодняшний день ведется недостаточно эффективно – имеются резервы пополнения казны и сокращения расходов за счет приватизации непрофильных объектов недвижимости. Председатель Законодательного Собрания призвал министерство имущественных отношений и архитектуры в ближайшее время приступить к решению этой задачи.
- К следующему заседанию бюджетного комитета прошу внести конкретные предложения по объектам госсобственности. Я имею в виду не полуразрушенные здания, а ту недвижимость, от реализации которой бюджет может получить деньги, пока она, в свою очередь, не пришла в ветхое состояние, - подчеркнул Валерий Малышев.
Депутаты Вячеслав Ковель и Александр Спицын подчеркнули, что в настоящее время доля неналоговых доходов в структуре казны крайне невелика. Продажа непрофильной госсобственности позволит изменить ситуацию в лучшую сторону – привлечь дополнительные поступления в региональный и местные бюджеты. По этой причине парламентарии обратились к Правительству области с просьбой предоставить программу реализации непрофильных активов.
С учетом большого числа вопросов к расходной части областной казны парламентарии приняли решение пока не ставить точку в обсуждении законопроекта. Как отметил председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, на ближайшие дни запланировано проведение дополнительных консультаций в правительстве региона.
- Сегодня профильное министерство не дало четких ответов по многим вопросам, поэтому мы ждем дополнительной информации. Вновь собраться на заседании комитета планируем 5 декабря, - резюмировал Александр Чепухин.
Теги: Малышев В.В , Чепухин А.В. , Камеко В.Н. , Седов А.Н. , Володарский М.К. , Ковель В.В. , Спицын А.С. , бюджет
Поделиться ссылкой