сайт обновлен 25.09.2020 в 11:56 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 21.09.2020 по 21.10.2020
Что, по вашему мнению, наиболее актуально для соблюдения интересов и реализации социальных прав граждан пожилого возраста?

В Ульяновской области стартовало обсуждение основных параметров регионального бюджета на 2021 год

04.09.2020 в 16:21
finek-40920204 сентября председатели профильных комитетов Законодательного Собрания приняли участие в совещании по финансово-экономическим вопросам, прошедшем под председательством Губернатора Сергея Морозова. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение параметров доходной части бюджета Ульяновской области на 2021 год.

Подготовка проекта доходной части казны на сегодняшний день в целом завершена. Из-за напряженного исполнения консолидированного бюджета в текущем году глава региона поставил задачу обеспечить сбалансированность и финансовую устойчивость бюджетной системы. Для этого необходимо изыскать дополнительные средства на обеспечения первоочередных расходных обязательств и рассмотреть все резервы для роста доходов казны в 2020 и 2021 гг.

Депутаты областного парламента и члены правительства договорились проработать вопрос о продлении на следующий год мер поддержки отраслей, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. Данная мера призвана помочь росту региональной экономики уже к концу первого квартала 2021 г. Способствовать этому будет и запланированная ревизия инвестиционного законодательства, а также разработка рейтинга эффективности деятельности муниципальных образований по привлечению инвестиций.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, работу над пополнением доходной части бюджета Ульяновской области на 2021 год предстоит максимально активизировать.

- Абсолютные цифры еще будут корректироваться, но уже есть понимание, что наиболее весомым источником финансовых поступлений в казну будут акцизы, на которые приходится 38% доходов бюджета – это порядка 18 миллиардов рублей. На втором месте налог на доходы физических лиц – 26% или более 12 миллиардов. Далее следуют налоги на прибыль и на имущество организаций. Такое положение дел вызывает определенные опасения, ведь самыми значимыми доходными источниками должны быть налог на прибыль и НДФЛ, и лишь затем акцизы. Поэтому мы будем внимательно анализировать и разбираться, почему несмотря на масштабную помощь в размере 1,2 миллиарда рублей, оказанную в нынешнем году субъектам малого бизнеса, пострадавшим от последствий коронавируса, налоговые поступления от них серьезно сократились. Следует, однако, упомянуть и о достижениях. В первую очередь, это результаты усилий министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, поскольку именно сельхозпроизводители являются крупнейшими в регионе налогоплательщиками. Сегодня наша основная задача – продолжить работу над доходной частью бюджета-2021, чтобы ее общий объем был не меньше, чем в 2019 году, - подчеркнул Александр Чепухин.

Председатель аграрного комитета регионального парламента Вячеслав Ковель отметил, что на один вложенный в АПК рубль бюджет может получить до 10 рублей экономического эффекта.

- Важнейший вопрос – объемы поступлений из федерального бюджета и участие в федеральных программах. Это, прежде всего, касается комплексного развития сельских территорий. Здесь принципиально соблюдение изначальных условий и параметров, они не должны непредсказуемо меняться. В частности, я имею в виду газификацию сельских населенных пунктов. Лично для меня это больная тема, так как в моем округе ряд крупных сел не газифицирован. Также обсуждались перспективы снижения на 18% прогнозируемого объема платежей за аренду лесов, которая у нас в настоящее время самая высокая в ПФО. Есть разные мнения о допустимости подобной меры, но учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, я считаю, что арендная плата может быть установлена на уровне других регионов Поволжья, - отметил Вячеслав Ковель.

Глава комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов, в свою очередь, считает важным обратить особое внимание на финансирование ЖКХ.

- Сегодня в коммунальной отрасли требует обязательного решения масса проблем, которые копились десятилетиями. Такие направления, как водо- и теплоснабжение, газификация, капитальный ремонт многоквартирных домов – нуждаются в финансировании. Поддержка сферы ЖКХ сопоставима, на мой взгляд, с социальной. Остаточный принцип здесь недопустим, поскольку речь идет о комфортных условиях проживания людей. В частности, для обеспечения стабильного водоснабжения населенных пунктов области на следующий год требуется 590 миллионов рублей – и это только на первоочередные расходы. А с учетом выполнения всех запланированных мероприятий по водоснабжению, в том числе, для вхождения нашего региона в федеральные госпрограммы, при формировании областного бюджета на 2021 год необходимо дополнительно заложить в казну более 1,3 миллиарда. Дефицит финансирования работ по модернизации теплоисточников в районах области (а это котельные в больницах, школах, бюджетных учреждениях) составляет более 183 миллионов рублей, - заявил Андрей Седов.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.

Школа молодёжного парламентаризма

  • 09.09.2020 в 15:09
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 08.09.2020 в 10:26
    Председатель комиссии Молодёжного парламента Азат Усманов провел экологический мониторинг достоверности сведений о бутилированной питьевой воде.
     
  • 02.09.2020 в 15:09
    2 сентября заместитель председателя Молодёжного парламента Полина Гонашилина провела социальную акцию, посвящённую благоустройству подземного перехода у Обелиска Вечной Славы.
     
  • 02.09.2020 в 14:19
    1 сентября Молодёжный парламент провёл викторину, посвящённую творчеству А.С.Грина.
     
  • 01.09.2020 в 16:48
    31 августа член Молодёжного парламента Ольга Шевелёва приняла участие в обсуждении развития региональной молодежной политики на заседании Министерства молодёжного развития с представителями молодёжных организаций.
     
  • 31.08.2020 в 10:06
    29 августа член Молодёжного парламента Алёна Волынщикова приняла участие в благотворительном автопробеге «Караван добра-2020».