Как будет чувствовать себя региональный АПК в условиях ВТО
31.01.2013 в 08:23
Вчера в Мелекесском районе на базе СПК имени Крупской состоялась первая в наступившем году встреча губернатора Сергея Морозова с активом агропромышленного комплекса Ульяновской области - руководителями сельхозпредприятий, главами фермерских хозяйств, представителями перерабатывающей отрасли региона.
Как отметил Сергей Морозов, по итогам 2012 года положительную динамику показали все отрасли агропромышленного комплекса области: животноводство, пищевая промышленность, торговля, общественное питание. Исключением стало лишь растениеводство, на которое оказали негативное влияние неблагоприятные погодные условия.
По итогам 2012 года в хозяйствах всех категорий Ульяновской области реализовано на убой скота и птицы (в живом весе) 85,8 тыс. тонн (рост на 24,4% к 2011 году). За минувшие пять лет производство мяса возросло в
1,6 раза и достигло максимума за последние 15 лет. Второй год подряд в Ульяновской области наращивается производство молока. В 2012 году валовой надой составил 267,5 тыс. тонн - 102,5% к предыдущему году. Получено более 488 млн штук яиц (106,8% к январю-декабрю 2011-го). За последние 5 лет производство яйца возросло в 1,4 раза.
Тем не менее на совещании было отмечено, что с вступлением России в ВТО для аграриев наступают новые, в чем-то более непростые времена.
- Правительством России была принята государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В Ульяновской области разработан аналогичный документ для поддержки региональных аграриев, - сообщил министр сельского хозяйства - заместитель губернатора Александр Чепухин. - Основные новшества, заложенные в этих программах, следующие. Предусмотрен постепенный переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли. Впервые на федеральном уровне вводится так называемая погектарная субсидия, за принятие которой наши аграрии ратовали не один год (предполагается, что погектарные субсидии будут выделяться с учетом площади обрабатываемой пашни, объема производимой продукции, биоклиматических и почвенных условий, а также специализации региона. - Авт.) Но в свою очередь эта субсидия отменяет льготы на дизельное топливо и минеральные удобрения. Стимулом развития молочного производства станет увеличение поддержки из федерального бюджета в виде субсидий на один килограмм реализованного молока - подобная мера на федеральном уровне принимается впервые. В сфере малого и среднего бизнеса поддержка аграриям по-прежнему будет осуществляться посредством грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм.
Кроме того, впервые по новой государственной программе субсидироваться будут предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, а также производящие сельскохозяйственную технику. По словам Александра Чепухина, на данный момент в этот список попало не больше шести предприятий в стране - в том числе Россельмаш и Кировский завод. Поэтому тем, кто намерен в ближайшее время закупать отечественную технику, Александр Викторович посоветовал подождать две-три недели.
За это время предприятия произведут перерасчет с учетом субсидий, и в итоге цена на сельхозтехнику должна снизиться примерно на 15 процентов.
Обоснованные опасения вызвала у участников совещания отмена сдерживающих цен на дизельное топливо и минеральные удобрения. Цены на удобрения «ползут» на глазах: если в декабре тонна селитры стоила 9 тысяч рублей, то уже сейчас она идет по 12. Нефтяники, по словам сельхозпроизводителей, только и ждали отмены льгот на дизельное топливо. Сейчас его пока что можно купить по
32 тысячи за тонну, но аграрии почти не сомневаются, что уже в ближайшие дни цена на него «взлетит».
- Те, у кого есть средства, покупайте горючее и удобрения немедленно! - рекомендовал Александр Чепухин.
В свете этой не очень веселой перспективы на совещании обсудили вопрос о том, чтобы первые погектарные субсидии региональные аграрии получили как можно скорее - успели закупить необходимое до начала посевной компании.
- Мой заместитель только что вернулся из Москвы, где подсчитали цену «среднестатистического» гектара, - сообщил Александр Чепухин. - В среднем по России она определена в 195 рублей. Думаю, в нашей области гектар «потянет» на 200.
- То есть за февраль и март мы должны выдать нашим сельхозпроизводителям 200 миллионов рублей из областного бюджета, - отреагировал губернатор. - Думаю, что стоит поставить перед региональным министерством финансов эту задачу в качестве первоочередной.
Анна Никс
"Ульяновская правда", 29 января 2013 г.
Теги: Голубков А.И.